В целях стабилизации правовых отношений с работниками и гармонизации трудовых отношений в компании рекомендуется заключить Коллективный договор. Коллективный договор нужен, прежде всего, для того, чтобы закрепить права и обязанности руководителя и работников, учесть их взаимные интересы.
Любая из сторон трудовых отношений обладает правом на заключение Коллективного договора, т.е. правового акта в форме письменного соглашения между коллективом Работников в лице уполномоченных их представителей и Работодателем, регулирующего социально-трудовые отношения в организации.
Коллективный договор позволяет решить многие конфликтные вопросы между работодателем и работниками до их обострения, что экономит ресурсы. Также, как правило, он улучшает положение работников (закрепляет систему премирования, поощрения, безвозмездной материально помощи работникам, закрепляет обязательства работодателя) что способствует уверенности работников в соблюдении их трудовых прав, сплачивает коллектив, повышает эффективность труда.
Стороны заранее согласуют основные вопросы социально-трудовых отношений, по которым часто возникают конфликты и ответственность за его соблюдение несут обе стороны. Такая обоюдная ответственность практически исключает возникновение трудовых споров, конфликтов и забастовок.
Хотя имеется распространенное ошибочное мнение, что инициатива заключения Коллективного договора должна исходить от Работников, ввиду их наибольшей заинтересованности, на самом деле имеются обоюдные мотивы и цели его заключения:
упорядоченность систем оплаты труда, оптимизации планирования и управления расходами на оплату труда; обеспечения социальной защиты и материальной поддержки Работников и, как следствие престиж и гарантия стабильности в целом организации Работодателя
Инициатором подготовки проекта и заключения Коллективного договора может быть любая из сторон трудовых отношений. При этом сторона, получившая уведомление другой стороны с предложением о начале переговоров по заключению Коллективного договора, обязана в десятидневный срок рассмотреть его и вступить в переговоры в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ.
Принципами ведения коллективных переговоров являются равноправие и уважение интересов сторон, свобода выбора в обсуждении вопросов, составляющих содержание Коллективного договора или соглашения, добровольность принятия сторонами обязательств, соблюдение трудового законодательства Российской Федерации.
Для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта Коллективного договора стороны создают на паритетной основе комиссию. Количество членов комиссии, ее персональный состав, сроки разработки проекта и заключения коллективного договора определяются соглашением сторон. При этом:
При достижении соглашения сторон Коллективный договор составляется не менее чем в двух экземплярах и подписывается представителями сторон, т.е. представителями Работников и Работодателя. При этом Сторонами представленного Коллективного договора являются Работодатель и Работники, соответствующие ниже перечисленным условиям:
При наличии разногласий между сторонами по отдельным положениям Коллективного договора стороны должны подписать Коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий в течение одного месяца со дня их возникновения. Возникшие в ходе коллективных переговоров разногласия могут являться предметом для дальнейших коллективных переговоров по их урегулированию при внесении изменений и дополнений.
Коллективный договор не должен ухудшать положение Работников по сравнению с трудовым законодательством, генеральным, отраслевым, региональным соглашениями. Такие положения признаются недействительными и не подлежат применению. Т.е. Коллективный договор, впрочем как и все остальные локальные акты Работодателя, не должен содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий Работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, регулирующими социально-трудовые отношения.
Коллективный договор вступает в силу с момента его подписания, если иное не предусмотрено его положениями, и обязателен для выполнения сторонами. В случае истечения срока действия коллективного договора он считается продленным до заключения нового коллективного договора, но не более чем на срок до одного года, при условии, что хотя бы одной из сторон до истечения срока его действия внесено предложение о заключении нового коллективного договора. В коллективном договоре может быть предусмотрено его продление до даты заключения нового коллективного договора без ограничения срока, установленного частью второй настоящего пункта.
Действие Коллективного договора распространяется на Работодателя и Работников организации, от имени которых заключен Коллективный договор, и присоединившихся к нему Работников на основании письменного заявления. Порядок присоединения определяется в Коллективном договоре.
При ликвидации организации, объявлении ее банкротом Коллективный договор прекращает действие с даты прекращения трудовых договоров со всеми Работниками.
Коллективный договор основывается на положениях Трудового кодекса Российской федерации, Федеральном законе "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12.01.1996 № 10-ФЗ.