Инструкция по расторжению трудовых отношений по инициативе работодателя

Документ обновлен: 1/16/2021

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем по причине обстоятельств, не зависящих от работника и по причине виновных действий работника.

К первой группе причин относятся:

  • сокращение численности или штата сотрудников;

  • ликвидация юридического лица или прекращение деятельности ИП;

  • несоответствие лица своей должности по причине недостаточной квалификации или вследствие состояния здоровья по результатам пройденной аттестации;

  • изменение собственника имущества юридического лица (для руководителя, его заместителей и главного бухгалтера).

Виновные действия работника:

  1. Неоднократное невыполнение лицом без уважительных причин трудовой функции, если ранее уже было наложено дисциплинарное взыскание;

  2. Совершение лицом, исполняющим воспитательные функции, аморальных действий;

  3. Совершение поступка, подрывающего доверие, если сотрудник работает с материальными ценностями;

  4. Необоснованные действия руководителя, его заместителей и главного бухгалтера, в результате которых причинен ущерб имуществу юридического лица;

  5. Однократное грубое нарушение вышеуказанными лицами своих обязанностей;

  6. Предоставление фальшивых документов при подписании трудового договора;

  7. Однократное грубое нарушение трудовой дисциплины, в частности:

  • прогул – лицо не присутствовало на работе без уважительных причин в течение всего дня, либо более 4 часов подряд;

  • не обоснованное распространение охраняемой законом тайны, которую лицо узнало в связи с работой;

  • появление в алкогольном, наркотическом опьянении;

  • нарушение правил охраны труда, если это повлекло аварию, несчастный случай и др.;

  • совершение на работе имущественного преступления, если это установлено судебным актом.

Увольнение работника по желанию работодателя запрещено в период, когда работник пребывает на больничном или в отпуске. Не распространяется это правило на ситуацию ликвидации организации. Не разрешено законом и увольнение беременных женщин. При ликвидации этот запрет во внимание не принимается. Как правило, нельзя уволить и женщин с детьми до трех лет, одиноких матерей с детьми до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет). Исключением являются только серьезные причины увольнения, указанные в законе, такие как сокращение численности штата или неоднократное нарушение трудовой дисциплины. Прекращение трудового договора с несовершеннолетними работниками по желанию работодателя производится лишь после получения разрешения государственной инспекции труда.

В ряде случаев работодатель обязан уплатить работнику выходное пособие. Если речь идет о расторжении договора в связи с ликвидацией предприятия или с сокращением численности штата, то оно составляет средний месячный заработок лица. При прекращении трудовых отношений по причине несоответствия лица занимаемой должности из-за состояния здоровья ему полагается выходное пособие в виде двухнедельного среднего заработка.

В случае сокращения численности штата о предстоящем увольнении сотрудник должен быть предупрежден не позднее, чем за два месяца до момента увольнения. Помимо этого работодатель должен совершить действия по устройству работника на другую имеющуюся вакансию. А вот если тот откажется от предлагаемой работы, то увольнение будет вполне законным.

В настоящей Инструкции регламентирован порядок расторжения трудового договора, разъяснено какие есть особенности и какие последовательные действия должен совершить Работодатель или Работник при наступлении данной ситуации.

Данная Инструкция регулируется статьями 3,71, 81,84.1, 140, 193,261, статьёй 62 часть 1, статьёй 127 часть 1 Трудового кодекса , статьёй 230 Налогового кодекса и другими нормативно правовыми актами Российской Федерации.

С данным документом Вам обязательно понадобятся