Договор залога (ипотеки) строения потребительского назначения

Документ обновлен: 5/1/2019

    По Договору залога строения потребительского назначения  залогодатель передает в залог залогодержателю гараж, садовый участок или иное строение потребительского назначения, не изъятое из оборота , то есть имущество которое может быть свободно реализовано на рынке, и любые имущественные права на недвижимое имущество, а залогодержатель вправе удовлетворить свои требования по обеспеченному залогом обязательству.

    Гараж - строение или помещение для хранения автомобилей.

    В Федеральном законе"О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" даётся определение садового земельного участка, однако понятия построенных на них строений законодателем оставлены без внимания.

    Садовый земельный участок – это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения и хозяйственных строений и сооружений.

    Договор залога должен быть заключен в письменном виде  и в обязательном порядке должен содержать сведения об обеспечиваемом залогом обязательстве (его существе, размере, сроке исполнения), а также информацию о самом предмете залога и его оценке. Отсутствие в договоре  существенных условий делает такой договор не заключенным .

    При этом, стороны могут указать в договоре несколько оценок для различных целей, например:

    • оценку органов технической инвентаризации — для целей расчета госпошлины;
    • оценку независимого оценщика — для сравнения с существующими на рынке ценами;
    • залоговую оценку. 

    Ключевое значение для договора залога будет иметь только залоговая оценка, установленная по договоренности сторон. В договоре должно быть четко указано, что именно эта оценка устанавливается для целей ипотеки. В случае если предметом договора залога является объект незавершенного строительства, находящийся в государственной или муниципальной собственности, оценкой для целей договора признается оценка рыночной стоимости. 

    Регистрация договора залога   носит обязательный характер и осуществляется Уполномоченным органом путем внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости в порядке, установленном  Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости». В силу Федерального закона «Об ипотеке (залога недвижимости)» нотариальное удостоверение договора залога недвижимого имущества является правом, но не обязанностью сторон договора.

    Предмет залога должен принадлежать залогодателю на правах собственности или хозяйственного владения (в последнем случае для заключения договора потребуется согласие собственника объекта недвижимого имущества). Также потребительское строение не должно быть изъято из оборота.

    Строение потребительского назначения,  чтобы являться предметом ипотеки должно быть недвижимым имуществом, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Правовое регулирование договора залога недвижимого имущества осуществляется законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ с учетом общих норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге (ст. 334–358.18).

    С данным документом Вам обязательно понадобятся