Соглашение (договор) о внесудебном порядке взыскания на предмет залога

Документ обновлен: 5/13/2019

    Обращение взыскания на заложенное имущество может выполняться во внесудебном или судебном порядке. Стороны могут сделать это как в самом договоре залога, так и в отдельном соглашении.

    В договоре залога стороны вправе предусмотреть внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога. 

    Однако существуют ограничения. Так, обращение взыскания не допускается, если нарушение незначительное и размер требований несоразмерен со стоимостью предмета залога. Кроме того, возможны случаи, когда внесудебный порядок обращения взыскания невозможен

    Гражданский кодекс РФ запрещает обращать взыскание на предмет залога во внесудебном порядке, если:

    • предмет залога – имущество со значительной исторической, художественной или иной культурной ценностью для общества; залогодателя – физическое лицо в установленном порядке признали безвестно отсутствующим;
    • заложенное имущество – предмет предшествующего и последующего залогов, при которых применяются разный порядок обращения взыскания на предмет залога или разные способы реализации заложенного имущества (соглашение между предшествующим и последующим залогодержателями может предусматривать иное);
    • имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким залогодержателям (за исключением случая, когда соглашение всех созалогодержателей с залогодателем предусматривает внесудебный порядок обращения взыскания).

    Ограничения могут устанавливать и иные законы. Так, нельзя обратить взыскание без решения суда:

    • на заложенное имущество лица, в отношении которого ввели процедуру наблюдения ;
    • на требования и иное имущество, которые составляют ипотечное покрытие облигаций, если обязательства по ним не исполняются или исполняются ненадлежаще;
    • на имущество, которое находится в государственной или муниципальной собственности.

    Форма соглашения об обращении взыскания на предмет залога должна быть такой же, как и у договора залога. Таким образом, если договор о залоге прошел государственную регистрацию и нотариально удостоверен, то соглашение о внесудебном порядке взыскания тоже подлежит государственной регистрации и нотариальному удостоверению.

    В соглашении об обращении взыскания во внесудебном порядке должны указываться способ (один или несколько) реализации предмета залога, начальная стоимость заложенного по договору имущества или же порядок ее определения.

    В соглашение могут быть прописаны следующие способы реализации заложенного имущества:

    • продажа с торгов;
    • предмета залога переходит в собственность залогодержателя;
    • продажей по цене не ниже рыночной.

    Если в соглашении предусмотрены несколько способов реализации заложенного имущества, то право выбора способа реализации принадлежит залогодержателю, если иное не предусмотрено соглашением.

    Основными нормативными источниками являются: Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998 N 102-ФЗ (последняя редакция) и Гражданский кодекс Российской Федерации)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019).