Договор залога прав аренды на земельный участок

Документ обновлен: 5/20/2019

      По Договору залога прав аренды на земельный участок залогодатель передает в залог залогодержателю права аренды на земельный участок, находящийся в частной или государственной или муниципальной собственности,а залогодержатель вправе удовлетворить свои требования по обеспеченному залогом обязательству.

      Ипотека права аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, допускается в пределах срока договора аренды с согласия собственника земельного участка. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет ипотека права аренды допускается без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.

      Договор залога должен быть заключен в письменном виде  и в обязательном порядке должен содержать сведения об обеспечиваемом залогом обязательстве (его существе, размере, сроке исполнения), а также информацию о самом предмете залога и его оценке. Отсутствие в договоре  существенных условий делает такой договор не заключенным .

      При этом, стороны могут указать в договоре несколько оценок для различных целей, например:

      • оценку органов технической инвентаризации — для целей расчета госпошлины;
      • оценку независимого оценщика — для сравнения с существующими на рынке ценами;
      • залоговую оценку. 

      Ключевое значение для договора залога будет иметь только залоговая оценка, установленная по договоренности сторон. В договоре должно быть четко указано, что именно эта оценка устанавливается для целей ипотеки. 

      Если предметом ипотеки является принадлежащее залогодателю право аренды, то в образце договора ипотеки права аренды земельного участка должно быть указано:

      • дата, номер договора аренды, по которому передается право аренды в ипотеку;
      • наименование арендодателя;
      • срок аренды;
      • указание на то, что арендодатель согласен на передачу права аренды в ипотеку, если договором аренды не предусмотрено иное;
      • описание арендованного имущества так, как если бы оно было предметом ипотеки.

      Договор об ипотеке права аренды  подлежит государственной регистрации. Несоблюдение правил о государственной регистрации договора залога аренды нежилого помещения или другого имущества делает сделку недействительной.

      Правовое регулирование договора залога прав аренды на земельный участок осуществляется: законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ с учетом общих норм Гражданского  кодекса  Российской Федерации о залоге (ст. 334–358.18), статьями Земельного кодекса Российской Федерации и иными нормативно правовыми актами.