Инициатором расторжения трудового договора по соглашению сторон может быть как работник, так и работодатель.  

    Увольнение по указанному основанию возможно в любое время действия трудового договора, и заключается в том, что работник и работодатель приходят к соглашению о расторжении трудового договора до окончания его срока. 

    Процесс ухода с работы по взаимному согласию руководства и работника включает несколько последовательных этапов. Законодательством они не оговариваются, но, во избежание конфликтных ситуаций, разбирающихся в судебном порядке, оформить документацию надо письменно, с выдачей экземпляров бланков официальных бумаг заинтересованным сторонам.

    Соглашение о расторжении трудового договора заключается между Работником и Работодателем в письменной форме, составляется не менее, чем в двух экземплярах: один - для Работника, другой - для Работодателя.

    В Соглашении указываются срок прекращения трудовой деятельности Работника, размер компенсации, выходного пособия, компенсацию за неиспользованные дни отпуска  и иные согласованные между Сторонами условия.

    Все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства), независимо от основания, по которому производится увольнение, начисляемые после 1 января 2015 года, освобождаются от обложения страховыми взносами в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

    Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка с 1 января 2015 года подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

    Следует обратить внимание, что Соглашения о расторжении трудового договора по согласию сторон, не может содержать условия о выплате работнику  выходного пособия, компенсации и (или) о назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме для следующей категории работников:   

    • Руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;
    • Руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.
С данным документом Вам обязательно понадобятся