Инструкция по увольнению в связи с отказом от перевода или отсутствием работы в соответствии с медицинским заключением

Документ обновлен: 9/27/2019

      Увольнения в связи с отказом от перевода или отсутствием работы в соответствии с медицинским заключением базируется на признании законодателем того обстоятельства, что работодатель не имеет права предоставлять работнику работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Он обязан предложить работнику другую работу, не противопоказанную его здоровью, а работник вправе согласиться на перевод или отказаться от него.

      Для того, чтобы решить вопрос о переводе работника на другую работу в соответствии с медицинскими показаниями, необходимо представить работодателю медицинское заключение, выданное в установленном законом порядке.

      Медицинское заключение такого рода может быть выдано лишь тем органом или учреждением, которому такое право предоставлено в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Такое заключение может быть выдано федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главным бюро медико-социальной экспертизы, а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро.

      Законодатель предусматривает возможность осуществления трех видов переводов на другую работу в соответствии с медицинским заключением:

      • ременный перевод на другую работу на срок до четырех месяцев;

      • временный перевод на другую работу на срок более четырех месяцев;

      • постоянный перевод на другую работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

      Каждый из этих переводов осуществляется в особом порядке и порождает в случае отказа работника от перевода или отсутствия у работодателя соответствующей работы различные правовые последствия.

      Если работник отказывается от перевода или у работодателя отсутствует соответствующая работа, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

      Если же необходим временный перевод на другую работу сроком более четырех месяцев или постоянный перевод, то при отсутствии согласия работника или соответствующей работы у работодателя трудовой договор прекращается по основанию увольнения в связи с отказом от перевода или отсутствием работы в соответствии с медицинским заключением. При увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

      Особое регулирование предусмотрено для руководителей организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителей и главных бухгалтеров, нуждающихся в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы. При наличии их письменного согласия, выраженного в соответствующем заявлении, работодатель может не прекращать трудовые отношения с руководителем по данному основанию, а составить соглашение, по которому данные лица на определенный данным соглашением срок отстраняются от работы. При этом оплата времени отстранения от работы может определяться указанным соглашением, локальным нормативным актом работодателя или коллективным договором.

      Данная Инструкция регулируется статьями 66,73,84, 84.1,137, 140, 178, 182, 77, частью 1 пункт 8, 62 часть 1, 127 частью 1 Трудового кодекса и другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации.