Согласие работника на обработку персональных данных

Документ обновлен: 11/30/2022

Оформление трудовых отношений с Работником всегда сопряжено с необходимостью обработки персональных данных Работника (так, при заключении трудового договора Работодателю необходимо получить от Работника информацию о фамилии, имени, отчестве, данные о документе, удостоверяющем личность, личный номер телефона, фотографию Работника, сведения о составе семьи и о месте его жительства и т.д.). ​​ Таким образом, Работодатель  осуществляет сбор, хранение и при необходимости передачу персональных данных Работника.  

Чтобы осуществлять эти операции не нарушая законодательство, Работодателю необходимо при заключении трудового договора получить от Работника Согласие на обработку персональных данных. Обязанность получения такого согласия установлена Федеральным законом "О персональных данных" от 27.07.06 № 152-ФЗ. ­ ­

Согласие на обработку персональных данных определяет объем прав Работодателя при обработке персональных данных Работника, позволяет защитить как права Работника в сфере защиты персональной информации, так и обезопасить Работодателя от незаконных действий при обработке персональных данных. 

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации Работодатель и его представители при обработке персональных данных Работника обязаны соблюдать ряд общих требований, основные из которых:

  • собирать и обрабатывать персональные данные исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов;

  • все персональные данные Работника следует получать у него самого, а если персональные данные возможно получить только от третьей стороны, то это разрешено делать только с письменного согласия Работника;
  • Работодатель обязан за счёт своих средств обеспечить защиту персональных данных Работника от неправомерного их использования или утраты;

  • иные требования, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации.
  • Работник - физическое лицо, вступающее в трудовые отношения с Работодателем;
  • Работодатель - индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с Работником, либо иное лицо, наделенное Федеральными законами правом заключать трудовые договоры.
  • Федеральным законом "О персональных данных" от 27.07.06 № 152-ФЗ; 
  • главой 14 Трудового кодекса Российской Федерации. ­ ­