Инструкция по увольнению за совершение по месту работы хищения чужого имущества

Документ обновлен: 9/13/2021

По данному основанию могут быть уволены работники, совершившие хищение (в том числе мелкое) чужого имущества, растрату, умышленное его уничтожение или повреждение, при условии, что указанные неправомерные действия были совершены ими по месту работы и их вина установлена вступившим в законную силу приговором суда либо постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

В качестве чужого имущества следует расценивать любое имущество, не принадлежащее данному работнику, в частности имущество, принадлежащее работодателю, другим работникам, а также лицам, не являющимся работниками данной организации.

Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

Процедура увольнения за совершение по месту работы хищения чужого имущества четко регламентирует условие – совершение на рабочем месте. Понятие "рабочее место" для конкретного Работника должно определяться в должностной инструкции Работника, Трудовом или Коллективном договоре, приказах, инструкциях итд.

Если же четкого понятия, что считать рабочим местом, в локальных актах или трудовом соглашении нет, то Трудовой кодекс дает общее определение, что рабочее место – это территория, куда Работнику нужно прибыть для выполнения возложенных функций. То есть – вся территория компании.

Совершение хищения во время нахождения работника в служебной командировке также является основанием для увольнения работника по данному основанию.

Трудовой кодекс не связывает данное основание увольнения с необходимостью учитывать, в рабочее или в нерабочее время было совершено хищение или иное корыстное правонарушение.

Увольнять по факту хищения нельзя следующих лиц:

  1. Беременных сотрудниц.

  2. Лиц, которые находятся в отпуске или на больничном.

  3. Работников, у которых уже есть дисциплинарное взыскание за хищение.

Процедура увольнения начинается с докладной записки должностного лица. В ней должны быть указаны дата, время, обстоятельства, при которых произошло хищение имущества работодателя.

Если факт хищения будет зафиксирован в акте инвентаризации или информационном сообщении из правоохранительных органов, то докладную записку составлять необязательно.

После вступления в силу приговора суда или постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, нужно затребовать у работника объяснительную записку. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение не предоставлено, то составляется акт об отказе давать объяснения. Акт должен быть заверен подписями двух свидетелей.

Затем оформляется приказ :

  1. Приказ о привлечении трудящегося к дисциплинарной ответственности в виде расторжения трудового соглашения.

  2. Приказ о прекращении действия трудового соглашения.

Если работник отбывает наказание в местах лишения свободы и ознакомить его с приказом невозможно, то составляется соответствующий акт.

Данная процедура регулируется статьями 81,84.1, 140,192, 193,261,269 статьёй 62 часть 1, статьёй 127 часть 1 Трудового кодекса ,пунктом 44 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации и другими нормативно правовыми актами Российской Федерации.