Инструкция по увольнению в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации

Документ обновлен: 7/9/2020

      Несоответствие занимаемой должности как основание для увольнения предусмотрено статьёй Трудового кодекса Российской Федерации. Трудовой договор в этом случае расторгается по инициативе Работодателя, поэтому необходимо правильно оформить такое увольнение. Сотрудник может быть уволен по данному основанию в случае его недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

      В трудовом законодательстве под квалификацией понимается уровень подготовленности, мастерства, степень годности работника к выполнению трудовых обязанностей по определенной должности или профессии. Квалификация определяется разрядом, классом, званием и другими категориями. Установить ее можно по документам об образовании, а также по документам, подтверждающим наличие профессионального опыта.

      Отсутствие достаточной квалификации не может быть отнесено к вине работника. Прежде всего, должны быть созданы достаточные условия, чтобы положенные по инструкции обязанности выполнялись на должном уровне.

      Аттестация – это проверка конкретного работника организации на профессионализм и пригодность к работе в современных условиях. Работника, не прошедший аттестацию, могут уволить за несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие его недостаточной квалификации.

      Трудовой кодекс вводит запрет на увольнение работодателем следующих категорий граждан:

      1. беременные;

      2. лица, находящиеся на больничном;

      3. во время отпуска очередного или по уходу за несовершеннолетним;

      4. матери-одиночки, на чьем попечении находятся дети до 14 лет;

      5. несовершеннолетние работники.

      Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие его недостаточной квалификации должно быть подтверждено результатами аттестации, проведенной в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников. Учитывая это, работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником по названному основанию, если в отношении этого работника аттестация не проводилась либо аттестационная комиссия пришла к выводу о соответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе. При этом выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу.

      Если в результате аттестации выясняется, что должности не соответствует работник, который является членом профсоюза, его увольнение производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа.

      Перед увольнением за несоответствие должности следует предложить работнику вакансии, соответствующие его квалификации. Если таких вакансий нет или сотрудник отказывается от перевода, работодатель может расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке.

      В приказе об увольнении работника делается запись: «Трудовой договор расторгнут в связи с несоответствием работника занимаемой должности, подтвержденным результатами аттестации, пункт 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации»

      Данная Инструкция регулируется статьями 81, 84.1, 140, 193,261, статьёй 62 часть 1, статьёй 127 часть 1 Трудового кодекса , и другими нормативно правовыми актами Российской Федерации.