Уведомление Залогодателя о начале обращения взыскания на заложенное имущество

Документ обновлен: 9/23/2020

      Взыскание на имущество, являющееся предметом залога по кредиту, для удовлетворения требований  может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обеспеченного залогом обязательства.

      Запрещено обращать взыскание, если сумма задолженности заемщика  явно несоразмерна стоимости заложенного имущества. При этом несоразмерность имеет место, если одновременно соблюдены следующие условия; ­ ­

      • сумма задолженности составляет менее 5% от стоимости предмета залога;
      • период просрочки исполнения обязательства составляет менее трех месяцев.

      Уведомление подписывается первым руководителем залогодержателя или его доверенным лицом , в этом случае должна быть приложена доверенность  на право подписи первого руководителя компании, позволяющая подписывать данный вид документов или доверенность на временно исполняющего обязанности директора или первого руководителя с правом подписи.

      Уведомление и требование, направляемые в связи с обращением взыскания на заложенное имущество, направляются по адресу, указанному стороной договора об ипотеке, а также по месту нахождения юридического лица или по месту жительства физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя.

      Место нахождения юридического лица определяется на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, место жительства индивидуального предпринимателя - в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

      Уведомление направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается адресату под расписку либо направляется иным способом, указанным в договоре об ипотеке и (или) документарной закладной или электронной закладной.

      Моментом получения уведомления стороной договора об ипотеке считается:

      1) дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении уведомления по адресу (месту нахождения, месту жительства) стороны договора об ипотеке, указанному в нем;

      2) дата, указанная на копии уведомления стороной договора об ипотеке или ее представителем при вручении уведомления под расписку;

      3) дата отказа стороны договора об ипотеке от получения уведомления, если этот отказ зафиксирован организацией почтовой связи;

      4) дата, на которую уведомление, направленное по почте заказным письмом с уведомлением по адресу (месту нахождения, месту жительства) стороны договора об ипотеке, указанному в нем, не вручено в связи с отсутствием адресата по указанному адресу (месту нахождения, месту жительства), о чем организация почтовой связи проинформировала отправителя уведомления.

      Сторона договора об ипотеке также считается получившей уведомление надлежащим образом, если:

      1) адресат отказался от получения уведомления и этот отказ зафиксирован организацией почтовой связи;

      2) уведомление вручено уполномоченному лицу юридического лица.

      Данный вопрос  регулируется  Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998 N 102-ФЗ  и нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.