Инструкция по увольнению в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем

Документ обновлен: 9/25/2019

      Ликвидация юридического лица или прекращение деятельности ИП - является одним из оснований, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

      Основанием для увольнения работников по данному пункту будет служить решение о ликвидации юридического лица, принятое учредителями (участниками), компетентным органом данного юридического лица или судом, или решение индивидуального предпринимателя о прекращении своей деятельности.

      О предстоящем увольнении работников в связи с ликвидацией организации необходимо уведомить профсоюзный орган не менее чем за три месяца до увольнения и провести с ним переговоры о соблюдении прав и интересов членов профсоюза

      По общему правилу об увольнении в связи с ликвидацией организации работники должны быть предупреждены персонально и под подпись не менее чем за два месяца до прекращения трудового договора. Для отдельных категорий работников могут быть установлены иные сроки такого уведомления.

      Другими словами, каждому работнику необходимо выдать персональное (индивидуальное) уведомление. Факт надлежащего предупреждения работника о предстоящем увольнении подтверждается его подписью на уведомлении. Поскольку законом не предусмотрено составление уведомления в двух экземплярах, работодатель решает вопрос о выдаче такого документа работнику самостоятельно: либо передает ему второй экземпляр уведомления, либо делает по его просьбе копию.

      При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), или трёх месяцев для работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах (с зачетом выходного пособия).

      В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения (четвёртого, пятого и шестого месяцев для работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах) по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок (а для Северных работников – в течение месяца) после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

      Следует отметить, что для стандартных ликвидационных процедур законодатель отводит два месяца с момента опубликования сообщения о ликвидации до момента регистрации ликвидации юридического лица. Вместе с тем право работника на сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства может возникнуть у работника и после ликвидации юридического лица, которая считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц, т.е. когда работодатель, к которому можно предъявить соответствующее требование, уже не существует.

      В целях обеспечения прав работников ликвидируемых организаций Конституционный Суд Российской Федерации постановил, что уволенным в связи с ликвидацией организации право на сохранение среднего заработка на период трудоустройства после ее завершения, должно обеспечиваться по выбору работодателя - либо за счет увеличения увольняемому работнику размера выходного пособия в порядке, предусмотренном частью четвертой статьи 178 Трудового Кодекса, либо с использованием гражданско-правовых механизмов, не противоречащих законодательству.

      Данная Инструкция основывается на нормах Трудового кодекса Российской Федерации - статьи 3,71, 81, 77, 84.1, 140, 178, 193,261, 373,374, статья 62 часть 1, статья 127 часть 1 Трудового кодекса Российской Федерации - и на других нормативно правовых актах Российской Федерации.