Инструкция по увольнению в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений

Документ обновлен: 9/24/2019

      Трудовой договор может быть прекращен ввиду наступления чрезвычайных обстоятельств, которые препятствуют тому, чтобы продолжать трудовые отношения. В число таких чрезвычайных обстоятельств законом относятся наступление военных действий, катастрофы, стихийного бедствия, крупной аварии, эпидемии и т. п. При этом, в соответствии с буквальной формулировкой Трудового кодекса РФ, прекращение трудового договора по этому основанию допустимо, если названные обстоятельства признает решение Правительства России либо государственного органа власти соответствующего региона. В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характеров» Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

      Чрезвычайная ситуация является обстановкой на конкретной территории, которая сложилась вследствие аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного либо другого бедствия, способные привести либо привели к человеческим жертвам, ущербу здоровью людей либо окружающей природной среды, значительным материальным потерям и нарушению условий жизнедеятельности человека. Важно подчеркнуть, что расторжение трудового договора с наступлением ЧС должно являться объективно необходимым и при споре работодатель должен привести доказательства наличия причинной следственной связи наступления соответствующих событий и увольнения сотрудника.

      Невозможность дальнейшего продолжения трудовых отношений означает, что либо чрезвычайное обстоятельство должно носить длительный характер, либо в результате произошедшего чрезвычайного обстоятельства возникли непреодолимые препятствия, которые не позволяют продолжать трудовые отношения. Подобная ситуация возникла, например, после чернобыльской катастрофы, когда произошла массовая эвакуация людей из опасной зоны. При этом была остановлена деятельность всех предприятий и организаций, находящихся в опасной зоне. Правовых оснований для увольнения работников именно в связи с чрезвычайными обстоятельствами в тот момент в трудовом законодательстве не было, и ситуация разрешалась следующими способами: люди увольнялись по собственному желанию, некоторые организации ликвидировались с последующим массовым увольнением, отдельные работники переводились в другие организации и т. п. А ведь в данном случае речь шла именно о препятствии, непреодолимом одной лишь волей сторон трудового договора.

      Таким образом, решающим юридическим фактом, порождающим прекращение трудового договора по рассматриваемому основанию, выступает только решение Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта российской Федерации. Примечательно, что в соответствии с действующим законодательством чрезвычайное положение устанавливается не вышеназванными решениями, а указом Президента РФ (такое право ему предоставлено Федеральным конституционным законом "О чрезвычайном положении". Аналогично осуществляется и введение в стране военного положения (Федеральный конституционный закон "О военном положении").

      В настоящий момент подобных решений ни Правительством РФ, ни органами государственной власти соответствующего субъекта российской Федерации не принималось. Поэтому нельзя сказать ни о содержании этих решений, ни о форме, в какой они будут изданы.

      Данная Инструкция регулируется статьями 66, 84.1, 140, статьёй 83 пункт 7, 62 часть 1, статьёй 127 часть 1 Трудового кодекса ,Федеральным конституционным законом "О чрезвычайном положении", Федеральным законом «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характеров»,Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и другими нормативно правовыми актами Российской Федерации.