Создание и организационная структура фонда

Документ обновлен: 3/30/2019

      Фонд является не имеющей членства унитарной некоммерческой организацией, учрежденной гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующей благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели.  ­ ­

      Фонд может быть создан одним или несколькими лицами (учредителями), как физическими, так и юридическими лицами. Количество учредителей не ограничено. Если учредителей несколько, то решение о создании фонда должно быть принято единогласно.

      Создание фонда может быть как «с нуля», то есть совсем новым образованием, так и результатом реорганизации (путем преобразования) юридического лица другой организационно-правовой формы (например, общественной организации, ассоциации (союза), автономной некоммерческий организации).

      Состав учредителей фонда может пополнять за счет новых лиц по единогласному решению учредителей.

      Одновременно предусмотрено и право учредителя фонда на выход из состава учредителей. Но если в составе учредителей фонда последний либо единственный учредитель, то до направления сведений о своем выходе в регистрирующий орган (Минюст России) он обязан передать свои права учредителя другому лицу. ­ ­

      Имущественные отношения между учредителями и фонда строятся на принципе взаимной самостоятельности. Учредители не отвечают по обязательствам фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

      Имущество, переданное фонду его учредителями или учредителем, является собственностью фонда. Учредители утрачивают права на такое имущество и не вправе требовать его возврата.

      Имущество фонда формируется за счет различных источников: регулярные и единовременные поступления от учредителей, добровольные взносы и пожертвования, выручка от реализации товаров, работ и услуг, дивиденды и проценты по вкладам, облигациям и иным ценным бумагам, доходы от собственности и иные поступления. Порядок регулярных поступлений от учредителей должен определяться уставом фонда. ­ ­

      Учредительным документом фонда является устав.

      Фонд осуществляет деятельность через свои органы, образованные в соответствии с законом и уставом. ­ ­

      В фондах в обязательном порядке создаются высший коллегиальный орган (например, совет фонда), единоличный исполнительный орган (например, директор, генеральный директор, председатель и т.д.) и попечительский совет.

      В фонде также может быть назначен коллегиальный исполнительный орган (правление) или иной другой коллегиальный орган в зависимости от степени сложности организационной структуры и целесообразности ее создания.

      Высший орган фонда может формироваться из числа учредителей (учредителя) и/или третьих лиц в зависимости от того, как это предусмотрено уставом фонда.

      Поскольку закон не исключает возможности вхождения учредителя (учредителей) в состав органов фонда, а также возможность учредителя быть назначенным единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа, то для фондов, не занимающихся крупной масштабной деятельностью, можно рекомендовать простую структуру управления, состоящую их двух уровней, в один из которых может войти учредитель: совет фонда и единоличный исполнительный орган. ­ ­

      Единоличный исполнительный орган фонда (либо единоличный и коллегиальный исполнительные органы) занимается вопросами, не относящимися к исключительной компетенции высшего органа фонда, в том числе осуществляет текущее руководство деятельностью фонда.

      Попечительский совет является органом фонда и осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства. Порядок формирования и деятельности попечительского совета фонда устанавливается уставом.

      Реорганизация фонда не допускается (за исключением негосударственных пенсионных фондов).

      Ликвидация фонда по решению учредителей или высшего коллегиального органа фонда не допускается.

      Фонд может быть ли может быть ликвидирован только на основании решения суда, в том числе в случае осуществления фондом деятельности, не соответствующей его целям создания.

      В случае ликвидации фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в уставе фонда, за исключением случаев, если законом предусмотрен возврат такого имущества учредителям фонда.

        ­ ­

      Правовое положение фонда регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (в том числе ст.ст.123.17-123.20), Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (в том числе ст.7, ст.14, пп.3, 4 ст.15) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.