Решение единственного участника об утверждении годовых отчетов и распределении чистой прибыли

Документ обновлен: 9/13/2021

Компанию создают лица которые называются учредителями, или участниками и ими могут быть граждане России, иностранные граждане и другие компании численностью от 1 до 50. А также у открываемой организации может быть и один участник, и в этом случае именно его личное решение будет определять основные направления деятельности организации. Из таких направлений более всего распространены такие как, смена нахождения или название организации. Еще распространены такие принятия решений как изменение уставного капитала, все что касается органов управления и многое другое.

Кроме того что было указано выше есть еще конкретный случай который устанавливается законодательными актами, это когда единственный участник должен ежегодно принимать решение по результатам прошедшего года, по распределению чистой прибыли и утверждению им годового отчета и бухгалтерского баланса.

Когда участник принимает решение о распределении прибыли, он должен учитывать, что он имеет право это сделать только если у его компании стабильное финансовое состояние. Поэтому в законодательных актах есть ограничения, при которых участники не могут распределять прибыль и получать дивиденды.

И необходимо отметить еще один момент, это то, что участники общества имеют право распределять прибыль не только один раз в год, но еще и один раз в полгода или даже один раз в квартал. Но здесь есть вероятность того, что выплаченные промежуточные дивиденды превысят ту сумму которую компания получит по итогам года. Это грозит тем, что та сумма на которую идет превышение при налогообложении превратится в недивидендный доход, а следовательно есть вероятность изменения и порядок ее налогообложения.

Законодательными актами разрешается выплачивать дивиденды из той прибыли которую компания получила за прошедший год. Решение о вышесказанных выплатах имеет право принимать только участник общества, однако при этом следует помнить и учитывать ограничения для выплаты дивидендов установленных законодательно, например таких как отсутствие полной оплаты уставного капитала или если у компании могут быть обнаружены признаки банкротства.

После того как решение принято и оформлено соответствующим образом, оформляется приказ о выплате дивидендов, после чего идет непосредственно выплата.