Протокол общего собрания участников об утверждении промежуточного ликвидационного баланса Общества с ограниченной ответственностью

Документ обновлен: 11/23/2020

      Общество с ограниченной ответственностью (далее Общество) имеет право в любое время ликвидироваться добровольно, соблюдая закон. Также надо знать, что ликвидация Общества может быть проведена по решению суда. Если речь зашла об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, значит процесс ликвидации перешло в завершающий этап ликвидации. Вопрос утверждения промежуточного ликвидационного баланса рассматривает и решает общее собрание участников, так как эта тема относится к его исключительной компетенции, или тот орган, который принимал решение о его ликвидации. Никакие другие органы Общества не имеют права утверждать данный документ. По итогам рассмотрения этой темы на общем собрании составляется протокол. Протокол составляется секретарем, которого избирают участники на собрании. Протокол может быть написан секретарем от руки или напечатан на компьютере. В протоколе указывается, какие вопросы рассматривались, кто из участников выступал и какое решение в итоге было принято. По данной теме возможны разногласия, но в итоге участники собрания должны принять решение, которое обязательно заноситься в протокол.

      Промежуточный ликвидационный баланс может быть составлен не один раз, собрание участников может не утвердить с первого раза по разным мотивам и возвратить его комиссии для устранения причин возврата. Результатом утверждения баланса является протокол.

      • Участники ликвидируемого юридического лица.

      Форма протокола не утверждена никаким законом, никаким государственным органом. Есть требования, которые нужно соблюдать при его составлении. Как мы уже выше подметили, тематика собрания как утверждение промежуточного ликвидационного баланса обязательно указывается отдельным пунктом в протоколе. Собрание, посвящённое этой теме, может быть проведено очно совместным участием участников (очное голосование), или заочным опросным путем, без их участия.

      Если собрание проводится очно в протоколе надо прописать:

      • дату, местное время и где проводится собрание;

      • список и данные участвовавших;

      • итоги голосования по включенным вопросам;

      • кто занимался подсчитыванием голосов;

      • лица, которые голосовали против решений и потребовали указать это в протоколе.

      Если собрание участников было проведено заочно без их участия, тогда протокол должен содержать следующие моменты:

      • дата, до которой принимались документы с информацией о голосовании по каждому участнику;

      • кто из участников принимал участие в голосовании;

      • итоги голосования;

      • кем были подсчитаны голоса;

      • информация о подписавших лицах.

      Если присутствующих лиц меньше десяти, то всех можно указать в самом протоколе. Если присутствовали больше десяти лиц, тогда будет удобно и правильно внести всех в регистрационный лист, в виде приложения к протоколу.

      Приглашенных лиц надо указать после слова «Приглашенные». Среди приглашенных могут быть и члены ликвидационной комиссии, ввиду того, что промежуточный баланс является продуктом их труда. Обычно их приглашают на тот момент, когда есть расхождения в балансе, разногласия во мнениях или же вопросы к комиссии.

      Один экземпляр промежуточного ликвидационного баланса остается в делах Общества и хранится вместе с протоколом.

      Присутствие того или иного участника на собрании, самостоятельное голосование без какого либо вмешательства или давления, личное проставление подписи под принятым решением должно быть подтверждено. Это нужно для того, чтобы предотвратить возникновение необоснованных, голословных споров в будущем. Варианты для подтверждения следующие:

      • путем удостоверения нотариусом (присутствие нотариуса не обязательно, можно удостоверить подписи и после того, как будет составлен протокол и подписан всеми участниками);

      • вариантом, прописанным в уставе;

      • путем подписания протокола участниками, присутствующими на собрании.