Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака

Документ обновлен: 9/25/2020

      Любой товарный знак принадлежит правообладателю - лицу, на которое он зарегистрирован. Правообладатель уполномочен распоряжаться товарным знаком и использовать его по своему усмотрению. Кроме него, никто не вправе выпускать свою продукцию под данным товарным знаком (иногда называют товарный знак торговой маркой, но законодательство РФ не содержит подобный термин) или сходной с ним без разрешения на то правообладателя.

      Воспользоваться чужим товарным знаком в рамках правового поля можно. Для этого с владельцем товарного знака заключается лицензионное соглашение, позволяющее частному лицу или компании выпускать свою продукцию под данным товарным знаком без каких-либо санкций со стороны правообладателя или контролирующих органов.

      Согласно ст. 1236 Гражданского кодекса РФ, при регистрации товарного знака служба по интеллектуальной собственности разделяет лицензии исключительные и неисключительные.

      Предметом правоотношений  по Договору о предоставлении права использования товарного знака является передача прав на использование товарного знака в отношении указанных в свидетельстве товаров/услуг или их части. ­ ­

      • ответственность сторон;
      • порядок разрешения споров;
      • порядок изменения, расторжения договора;
      • условия, позволяющие заключить договор или в простой письменной форме, или решение сторон нотариально удостоверить договор;

      Важно: В связи с тем что Лицензионный договор на товарный знак подлежит обязательной государственной регистрации в уполномоченном органе (Федеральная служба по интеллектуальной собственности) к подписанному договору, согласно "Правилам государственной регистрации распоряжения исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных по договору и перехода исключительного права на указанные результаты интеллектуальной деятельности без договора" для государственной регистрации представляются подлинники документов или их нотариально удостоверенные копии. Документы (нотариально удостоверенные копии) не должны иметь подчисток и (или) приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений. Если документ состоит более чем из одного листа, листы должны быть прошиты и пронумерованы. Наименования юридических лиц должны быть указаны в представляемых документах без сокращения и с указанием их места нахождения. Фамилии, имена и отчества (при наличии) физических лиц, адреса их места жительства должны быть указаны полностью. Заявление о государственной регистрации представляется на русском языке. Прочие документы, прилагаемые к заявлению о государственной регистрации, представляются на русском или иностранном языке. Если документы, прилагаемые к заявлению о государственной регистрации, представлены на иностранном языке, к ним прилагается заверенный в установленном порядке перевод на русский язык. 

      • при прекращении действия права на товарный знак действие лицензионного договора прекращается;
      • переход права на товарный знак к другому лицу не влечет за собой прекращения лицензионного договора;
      • несоблюдение регистрации лицензионного договора влечет за собой его недействительность;
      • Договор вступает в силу с даты его регистрации в уполномоченном органе.

      Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака регулируется § 2 "Право на товарный знак и право на знак обслуживания" ГК РФ, а также общими нормами 4 части ГК РФ в отношении прав интеллектуальной собственности.