Лицензионный договор о предоставлении исключительной лицензии

Документ обновлен: 10/20/2020

      Лицензионный договор представляет собой наиболее эффективный способ распоряжения исключительными правами на объект интеллектуальной собственности.

      По условиям лицензионного договора одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

      Сторонами лицензионного договора являются Лицензиар и Лицензиат.

      • Лицензиар - обладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности

      • Лицензиат - лицо, желающие на условиях договора приобрести права на объект интеллектуальной собственности.

      Лицензия может быть исключительной и неисключительной.

      • Исключительная лицензия запрещает Лицензиару на период действия заключенного с Лицензиатом договора заключать другие лицензионные договоры с третьими лицами.

      • Неисключительная лицензия предоставляет Лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за Лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.

      Таким образом, по представленному договору, владелец прав не сможет передавать их еще кому-то, кроме Лицензиата, указанного в этом Договоре.

      Лицензионный договор может быть заключен как на определенный срок, так и не на определенный, но в этом случае договор считается заключенным на пять лет, если законодательными актами не предусмотрено иное.

      Лицензионный договор регулируется общими положениями о договорах (ст. 420-453 Гражданского кодекса РФ) и отдельными статьями части 4 ГК РФ (ст. 1232, 1235-1238, 1286, 1308, 1367, 1428, 1459, 1469, 1489 Гражданского кодекса РФ)