Лицензионный договор на программное обеспечение

Документ обновлен: 11/25/2020

      По лицензионному договору на программное обеспечение (далее - ПО) сторона, обладающая исключительным правом на ПО (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) право временно использовать ПО определенным способом. 

      В соответствии с пункт  1 статья 1235 ГК РФ под лицензионным понимается договор, по которому обладатель исключительного  права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить в будущем лицензиату право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

      При этом согласно положениям п.4 ст.1235 ГК РФ, срок лицензионного договора не может превышать срок действия исключительного права. ­ ­

       Лицензионный договор на ПО может предусматривать предоставление лицензиату: 

      1) права использования ПО с сохранением за лицензиаром возможности его использования и права выдачи лицензии другим лицам (простая, неисключительная лицензия); 

      2) права использования ПО с сохранением за лицензиаром возможности его использования, но без права выдачи лицензии другим лицам (исключительная лицензия); 

      3) других не противоречащих законодательным актам условий использования ПО. 

      Если в лицензионном договоре не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной). 

      Лицензионный договор предполагается возмездным.

      Договор о предоставлении лицензиатом права использования ПО другому лицу признается сублицензионным договором. Лицензиат вправе заключить сублицензионный договор лишь в случаях, предусмотренных лицензионным договором. 

      Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

      1) способы использования ПО (конкретные права, передаваемые по данному договору); 

      2) срок и территорию, на которые передается право; 

      3) размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования ПО, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

      Следует отметить, что лицензионный договор может одновременно содержать условия исключительной и неисключительной лицензии для разных способов использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (пункт 3 статья 1236 ГК РФ).

      Использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации лицензиату можно только в пределах и способах, предусмотренных лицензионным договором. ­ ­

    С данным документом Вам обязательно понадобятся