Агентский договор

Документ обновлен: 11/30/2022

Осуществление предпринимательской деятельности нередко требует совершение действий, выходящих за рамки производства товаров и услуг. Например, поиск новых потенциальных клиентов, расширение рынка сбыта товаров, риэлторские услуги, экспедиция и т.д.

Для решения таких задач, многие организации заключают Агентские договоры, в соответствии с которыми передают данные функции Агенту, третьему лицу, который в качестве посредника совершает определенные действия в интересах таких организаций. Именно такие отношения и регулирует Агентский договор.

По Агентскому договору Агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению Принципала (Заказчика) юридические и иные действия от своего имени, но за счет Принципала либо от имени и за счет Принципала.

В Агентском договоре, Принципал и Заказчик должны согласовать предмет договора -  то есть те действия, которые Агент и будет выполнять. Это могут быть  услуги по покупке/продаже товаров, экспедиторские слуги, риэлторские услуги и т.д.

Принципал – лицо, в интересах которого действует Агент и для которого исполняет поручение и совершает согласованные действия.

Агент – физическое или юридическое лицо, гражданин или организация, выступающие в роли доверенного лица, посредника, уполномоченного совершать определенный круг действий по поручению и в интересах Принципала.

Агенту и Принципалу необходимо строго согласовать от какого имени будет действовать Агент.

Существует два варианта:

Агент обязан предоставлять Принципалу Отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены в Агентском договоре. При отсутствии в Агентском договоре соответствующих условий, Отчеты предоставляются Агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

Принципал, имеющий возражения по Отчету Агента, должен сообщить о них Агенту в течение 30 календарных дней со дня получения Отчета, если Агентский договором не установлен иной срок.

В случае, если Принципал не предоставил свои возражения в вышеуказанный срок, Отчет Агента считается принятым Принципалом.

Агентский договор прекращается вследствие:

  • Отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;
  • Смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • Признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом)

Условия агентского договора, в силу которых Агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными.

Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора, например: морские агенты, трансфер-агенты (депозитарии, регистраторы и  брокеры), страховые агенты и брокеры, банковские платежные агенты, спортивные агенты, туроператоры и турагенты  и т.д.