Агентский договор на реализацию оборудования

Документ обновлен: 10/23/2020

      Для расширения территории представленности своего товара торговые и производственные компании часто используют агентский договор.

      При выборе формы взаимоотношений и вида заключаемой сделки часто возникают вопросы не только в связи распределением прав и обязанностей сторон по договору, определением размера вознаграждения, но и такие, не связанные с предпринимательским характером отношений сторон вопросы, как деловая цель выбора агентской модели взаимоотношений, особенности налогообложения и документальное подтверждение отношений.

      В соответствии Гражданским кодексом по Агентскому договору одна сторона (Агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (Принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет Принципала либо от имени и за счет Принципала. Стоит отметить, что агентский договор всегда сродни договорам поручения и комиссии, при этом Гражданским кодексом предусмотрено, что если агент действует от своего имени, но за счет принципала к такому договору будут применяться правила комиссии, а если Агент действует от имени Принципала и за его счет – к такому договору будут применяться правила поручения. Непосредственно же отношения по Агентскому договору регулируются положениями Гражданского кодекса об агентировании.

      Закон не определяет конкретно форму Агентского договора, т.е. предполагается, что он может заключаться как в устной, так и в письменной форме. Но на практике Агентский договор на реализацию оборудования обычно оформляется письменно.

      Агентский договор на реализацию оборудования является одним из видов типового агентского договора, в котором предметом договора являются юридические и иные действия агента, направленные на продажу оборудования принципала. Таким образом, по данному типу Агентского договора агент обязуется за вознаграждение совершить по поручению принципала юридические и иные действия, направленные на продажу оборудования принципала. Перечень юридических и иных действий Агента может включать в себя, например, такие действия, как проведение мониторинга и анализа рынка сбыта оборудования, поиск потенциальных покупателей оборудования принципала, осуществление продвижение продаж оборудования Принципала, проведение рекламных кампаний, непосредственно оформление договоров купли-продажи оборудования, либо осуществление содействия принципалу в оформлении договоров купли-продажи оборудования и т. д.

      Согласно Гражданскому кодексу доверенность к Агентскому договору прилагать не обязательно. Закон допускает, что полномочия представителя могут содержаться только в тексте договора. Тем не менее в большинстве случаев, особенно в случае действий Агента от имени Принципала, разумнее Агентский договор подкрепить доверенностью. В доверенности можно перечислить полный перечень полномочий Агента.

      • Принципал - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие коммерческую деятельность, являющиеся производителем оборудования или официальным представителем производителя оборудования и имеющее цель реализовать такое оборудование;

      • Агент - физическое и юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющее реализацию оборудования Принципала на условиях агентирования.

      • предмет Договора, т.е. какое именно оборудование реализует Агент с указанием его наименования, описания и технических характеристик;

      • срок Агентского договора. Имеет смысл заключать на долгосрочной перспективе как на определенный срок, так и бессрочно - то есть Договор будет действовать до момента выполнения агентом своих обязанностей;

      • размер Агентского вознаграждения и порядок его выплаты Агенту.

      • права и обязанности Сторон, порядок их взаимодействия;

      • порядок предоставления отчётов Агентом;

      • ответственность Сторон за ненадлежащее исполнения принятых обязательств;

      • порядок разрешения споров;

      • порядок расторжения Договора;

      • иные условия, вытекающие из существа данных правоотношений и обычаев делового оборота.

      • главами 49 (Поручение), 51 (Комиссия), 52 (Агентирование) Гражданского кодекса РФ.