Процедура смены руководителя исполнительного органа ООО

Документ обновлен: 8/3/2020

      Процедура смены руководителя исполнительного органа общества относится к процедуре внесения изменений и дополнений регистрационных данных общества, не связанных с внесением изменений и дополнений в учредительные документы общества. 

      В представленной Процедуре описан полный алгоритм смены руководителя исполнительного органа общества, включая аспекты изменений при единоличном и коллегиальном исполнительном органе. 

       Исполнительный орган общества - это орган, осуществляющий текущее руководство деятельностью общества. Компетенцию и порядок деятельности исполнительного органа регулируют статьи 40-41 Федерального Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", в соответствии с которыми исполнительный орган может быть единоличный или коллегиальный. Термин «исполнительный орган» является обобщающим термином для различных фактических наименований этого органа общества. В практике наиболее употребительные названия для единоличного исполнительного органа — Генеральный директор, Президент, Директор и др.; для коллегиального исполнительного органа — Правление, Дирекция и др. В связи с тем, что законодательство не закрепляет за указанными органами унифицированное наименование, учредительные документы общества должны устанавливать наименование исполнительного органа.

      • без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
      • выдает доверенности на право представлять общество, в том числе доверенности с правом передоверия;
      • издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
      • осуществляет иные полномочия, не Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

      В качестве единоличного исполнительного органа товарищества может выступать только физическое лицо, за исключением случая Общество передает по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему. 

      К коллегиальному ИО относятся такие виды управления, как совет директоров и т.п. Членом коллегиального исполнительного органа общества может быть только физическое лицо, которое может не являться участником общества. Коллегиальный исполнительный орган общества осуществляет полномочия, отнесенные уставом общества к его компетенции.  Функции председателя коллегиального исполнительного органа общества выполняет лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества.