Инструкция по увольнению в связи со смертью работника либо признанием судом его умершим или безвестно отсутствующим

Документ обновлен: 10/1/2019

      В соответствии со статьёй Гражданско процессуального кодекса РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим подается в суд по месту жительства или по месту нахождения заинтересованного лица. Работодатель является таким лицом, поскольку имеет прямую материальную заинтересованность.

      Кроме того, судом гражданин может быть объявлен умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет (в таком случае днем смерти работника считается день вступления в законную силу решения суда), а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев (суд может признать днем смерти и день предполагаемой гибели сотрудника, если он пропал без вести при угрожающих жизни обстоятельствах).

      Независимо от причин расторжения или прекращения трудового договора кадровая служба издает приказ, который подписывается руководителем организации или уполномоченным им сотрудником. По общему правилу работодатель обязан ознакомить с приказом работника под роспись, но в данной ситуации графа приказа "С приказом работник ознакомлен" останется незаполненной. Издание приказа в рассматриваемом случае необходимо для определения даты прекращения трудовых отношений, исчисления суммы зарплаты и начала поиска новых сотрудников на освободившуюся должность.

      Работодатели иногда допускают ошибку, прекращая отношения с работником той датой, которой издан приказ.

      На практике датой прекращения трудового договора является:

      1. В случае смерти работника - дата, указанная в свидетельстве о смерти, выданном органами записи актов гражданского состояния в соответствии с Федеральным законом Об актах гражданского состояния;

      2. В случае признания работника умершим или пропавшим без вести - либо дата вступления решения суда в законную силу, либо дата, указанная в судебном решении.

      Трудовая книжка с записью о прекращении трудового договора выдается на руки одному из родственников умершего под расписку или отправляется по почте.

      После увольнения сотрудника по причине смерти работодатель обязан выплатить членам его семьи или лицу, находившемуся у него на иждивении, все причитающиеся ему денежные средства (заработную плату за фактически отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск).

      Данная процедура регулируется статьями 81,83, 84.1, 141,142 статьёй 62 часть 1, статьёй 127 часть 1 и другими статьями Трудового кодекса и нормативно правовыми актами Российской Федерации.