Договор аренды предприятия

Документ обновлен: 9/30/2019

      • Арендодатель – является человеком, организацией любых форм собственности, индивидуальным предпринимателем, который является полноправным собственником предприятия и обещает предоставить компанию в оговоренные сроки для использования контрагенту по Договору;

      • Арендатор – также выступает человек, организация любых форм собственности, индивидуальный предприниматель, который обещает взять предоставленную компанию на определенное время, а также выплатить за использование определенное вознаграждение.

      Арендодатель должен предупредить кредиторов компании о предоставлении в пользование другой стороне. При этом заимодавец, получивший от владельца подобного рода уведомление, получает возможность в течение трех месяцев выдвинуть владельцу ходатайство о прекращении кредитного соглашения.

      Арендатор компании получает достаточно обширные полномочия в отношении предприятия: ему предоставляется право без разрешения собственника заключать договора в отношении активов компании (предоставлять в поднайм, реализовывать, обменивать используемую собственность, помимо природных богатств), вести предпринимательскую деятельность, ведущую к приращению цены на предоставленное в пользование имущество.

      Арендатор компании получает также полномочия на выплату ему компенсации, в случае, если он произвел неотделимые улучшения использованной компании, при этом не имеет значение, давал ли собственник согласие на подобные улучшения, если только противоположный постулат прямо не закреплен в соглашении об аренде.

      Арендодатель также вправе быть избавлен от необходимости выплачивать пользователю компании стоимость подобного рода улучшений, если приведет свидетельства, что затраты арендатора на подобные улучшения увеличивают цену арендованного предприятия несоразмерно улучшению его качества.

      Существенными условиями соглашения являются его предмет, т.е. данные, позволяющие достоверно определить объект аренды, и объем арендных платежей. Если в соглашении не указан размер цены за использование компании, то такой договор может быть признан незаключенным.

      Так как компания представляет из себя сложный комплекс, его структура и цена выводятся в результате сложных расчетов, проводимых компетентными специалистами. По итогам осмотра компании составляется инвентаризационная документация, финансовые заключения, бухгалтерские балансы, показывающие активы и пассивы компании, а также совокупность задолженностей перед третьими лицами.

      Договор составляется и подписывается сторонами в письменном виде. Отсутствие указанного условия дает основание для признания Договора недействительным. Кроме того, соглашение должно пройти государственную регистрацию. Оно признается заключенным и вступившим в полную законную силу с даты регистрации. Этапы и процедура проведения регистрации строго регламентированы законодательством.

      Специфический характер предмета соглашения указывает на схожие характеристики, имеющиеся у других контрактов, например:

      • соглашение об использовании непотребляемых вещей;

      • соглашение о займе;

      • соглашение уступки долга;

      • контракт предпринимательской концессии.

      Данные свойства характеризуют данное соглашение как смешанное, в котором присутствуют части из других соглашений.

      Содержание соглашения составляют полномочия и обязанности его участников.

      Наймодатель обязан:

      • передать другой стороне компанию в состоянии, которое не противоречит пунктам соглашения и его целевой принадлежности. Вручение компании осуществляется путем подписания передаточного документа. При этом собственник должен провести все подготовительные мероприятия для передачи компании, в том числе подготовку документа о передаче;

      • выплатить пользователю компании цену осуществленных неотделимых улучшений предприятия, при этом не имеет значения, давал ли собственник согласие на их осуществление.

      Наниматель должен:

      • на протяжении периода аренды осуществлять использование компании в должном техническом виде, включая осуществление текущих и капитальных строительно-монтажных работ на предприятии ремонт;

      • выплачивать стоимость аренды в оговоренные размеры и сроки;

      • по окончании действия периода аренды предоставить компанию собственнику как однородное взаимосвязанное целое. Процесс обратного предоставления подобен процессу первичной передачи. То есть оформляются все необходимые документы, в том числе передаточный. При этом все мероприятия по подготовке к обратной передаче компании возлагаются на арендатора, в том числе обязанность по разработке передаточного документа.

      • статьями 656-664 (Аренда предприятий) Гражданского кодекса РФ;

      • Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости";

      • другими нормативно-правовыми актами, регулирующими взаимоотношения в указанной сфере деятельности.