Процедура избрания единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью и прекращения его полномочий

Документ обновлен: 5/19/2020

      Уставом общества с ограниченной ответственностью (далее – Общество) определяется исполнительный орган, который может быть коллегиальным или единоличным. Если уставом Общества определен единоличный исполнительный орган, то, как правило, его должность называется президент, генеральный директор или директор, которую занимает назначенное физическое лицо.  Исключение составляют случаи, когда осуществление полномочий единоличного исполнительного органа Обществом передано управляющему.

      Через единоличный исполнительный орган Общество реализует свои права и обязанности юридического лица. Назначение единоличного исполнительного органа происходит путем избрания из числа кандидатов на данную должность на общем собрании участников Общества либо на собрании совета директоров (наблюдательного совета) Общества, если этот вопрос уставом Общества отнесен к их компетенции. Если Общество создано одним учредителем или имеет одного участника, то решение об избрании единоличного исполнительного органа принимает такой учредитель (участник) единолично. Аналогичным образом оформляется решение о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа. Причинами прекращения его полномочий могут быть истечение определенного уставом Общества срока полномочий, собственная инициатива единоличного исполнительного органа или другие причины, в связи с которыми участники общества решили прекратить его полномочия.

      Процедура избрания единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью и прекращения его полномочий применима в ситуации, когда в созданном Обществе требуется  избрать единоличный исполнительный орган либо в действующем Обществе требуется прекратить полномочия  единоличного исполнительного органа и назначить на его место нового кандидата.

      • Общее собрание участников Общества – в случае, когда вопрос об избрании и прекращении полномочий единоличного исполнительного органа отнесен к компетенции общего собрания участников;
      • Единственный участник – в случае, когда Общество создано одним учредителем или имеет единственного участника;

      • Совет директоров (наблюдательный совет) Общества, если вопрос о назначении и прекращении полномочий единоличного исполнительного органа отнесен к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) уставом Общества.

      Для избрания кандидата на должность единоличного исполнительного органа Общества на рассмотрение общего собрания участников (единственного участника), или совета директоров (наблюдательного совета) предоставляются сведения в виде выписки из реестра дисквалифицированных лиц либо в виде справки, выданной уполномоченным органом, о том, что в отношении кандидата на должность единоличного исполнительного органа не применялась дисквалификация.Ознакомится с информацией из реестра дисквалифицированных лиц можно также на официальном сайте налогового органа. Кроме того, на основании официального запроса налоговый орган в течение 5 дней предоставит ответ в виде выписки из реестра, справки или информационного письма.Заключение с дисквалифицированным лицом договора (контракта) на управление юридическим лицом влечет наложение административного штрафа на дисквалифицированное лицо и на юридическое лицо.

      После того, как участники или единственный участник Общества ознакомились с документами кандидатов (кандидата) на должность, удостоверились, что кандидат не дисквалифицирован и пришли к мнению о подходящем на должность кандидате, принимается решение об избрании кандидата на должность. Решение об избрании единоличного исполнительного органа также как и решение о прекращении его полномочий должно быть оформлено в виде:

      • Протокола Общего собрания участников Общества – в случае, когда вопрос об избрании и прекращении полномочий единоличного исполнительного органа отнесен к компетенции Общего собрания участников;

      • Решения Единственного участника – в случае, когда Общество создано одним учредителем или имеет единственного участника;Протокола заседания Совета директоров (наблюдательного совета) Общества, если вопрос о назначении и прекращении полномочий единоличного исполнительного органа отнесен к компетенции Совета директоров (наблюдательного совета) уставом Общества.

      После избрания единоличного исполнительного органа сведения об этом должны быть направлены в течение трех дней в регистрирующий орган для внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Для уведомления регистрирующего органа применяется заявление  по форме Р14001 с приложением протокола Общего собрания участников, Совета директоров или Решение Единственного участника.

      На основании решения Общего собрания участников, Совета директоров или Единственного участника Общества с избранным на должность единоличного исполнительного органа лицом заключается срочный трудовой договор. От имени работодателя трудовой договор подписывает лицо, уполномоченное на то учредительными документами Общества.

      Процедура избрания единоличного исполнительного органа и прекращения его полномочий содержит пошаговую инструкцию о порядке избрания, назначения единоличного исполнительного органа Общества, заключения с ним договора, а также о порядке прекращения его полномочий.

      • статьёй 181.2 Гражданского кодекса Российской Федерации;

      • Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об обществах с ограниченной ответственностью";

      • иными нормативно-правовыми актами.