Предварительный договор купли-продажи транспортного средства

Документ обновлен: 11/23/2020

      Рассматриваемый документ-соглашение при котором стороны устанавливают сроки будущего основного договора, наименование, стоимость товара и порядок оплаты. Это на сегодняшний день широко практикуется.

      Он заключается тогда, когда у покупателя не хватает средств на покупку желаемой модели авто, либо машину надо укомплектовать по желанию клиента и при отсутствии нужного автомобиля в наличии. Тем самым клиенту и автосалону позволит освидетельствовать условия будущей основной сделки. Следовательно, сторона, выступающая покупателем транспортного средства, гарантирует приобретение именно этого авто, а поставщик, подобным образом, гарантирует наличие и поставку именно этого образца в согласованное время.

      Сторонами выступают автосалон и покупатель (может быть любое лицо).

      Документ по форме должен соответствовать основному соглашению, в ином случае есть вероятность признания последнего недействительным.

      В нем устанавливается дата составления основного договора. В случае, если дата заключения основной сделки не установлена, основной договор должен быть разработан сторонами в течение года с момента подписания предварительного договора. Он не относится к документам совершения покупки или продажи. Это только намерение, промежуточный контракт.

      Он составляется по одному экземпляру для каждой стороны, имеющих равную юридическую силу.

      Существенным условием сделки является предмет договоренности, то есть в нем должна быть предусмотрена полная характеристика автомобиля, приобретаемого покупателем: марка, модель, номер шасси, двигателя, год выпуска. Иные положения соглашения, такие как общая стоимость, способы оплаты, ответственность сторон, их размер, разрешение споров, расторжение, договоренности об изменении, относятся к обычным условиям.

      Данное правовое действие в отношении транспортного средства регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации.