Договор оказания услуг питания

Документ обновлен: 10/18/2021

Необходимость заключения договора оказания услуг возникает при различных  ситуациях (например, организация питания работников, организация и проведение банкетов и тд.)

Договор оказания услуг питания определяет как соглашение, по которому исполнитель обязуется оказать услугу питания, а заказчик — оплатить ее в соответствии с установленными условиями.

К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Следует обратить особое внимание на следующие пункты при заключении договора оказания услуг питания:

  1. Описание услуги, например, указать место оказания услуги (адрес помещения) и количество работников. 
  2. Срок выполнения услуг питания для заказчика.
  3. Стоимость оказанных услуг питания. Если вдруг стороны не согласовали цену за оказание услуг, то в случае спора цена определяется по месту заключения договора.
  4. Порядок расчетов за оказанную услугу.
  5. Права сторон.
  6. Ответственность сторон.

Типы предприятий общественного питания: 

  • рестораны,
  • кафе,
  • бары,
  • столовые,
  • закусочные,
  • другие места общественного питания.

В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: люкс, высший и первый, которые должны соответствовать определенным требованиям. Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.

  • статьями 779-783, главы 39   Гражданского кодекса РФ (Возмездное оказание услуг),

  • Постановление Правительства РФ "об утверждении Правил оказания услуг общественного питания'',

  •  Закон РФ "О защите прав потребителей", 

  • иными нормативно-правовыми актами РФ.