Договор оказания услуг питания

Документ обновлен: 10/18/2020

      Необходимость заключения договора оказания услуг возникает при различных  ситуациях (например, организация питания работников, организация и проведение банкетов и тд.)

      Договор оказания услуг питания определяет как соглашение, по которому исполнитель обязуется оказать услугу питания, а заказчик — оплатить ее в соответствии с установленными условиями.

      К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

      Следует обратить особое внимание на следующие пункты при заключении договора оказания услуг питания:

      1. Описание услуги, например, указать место оказания услуги (адрес помещения) и количество работников. 
      2. Срок выполнения услуг питания для заказчика.
      3. Стоимость оказанных услуг питания. Если вдруг стороны не согласовали цену за оказание услуг, то в случае спора цена определяется по месту заключения договора.
      4. Порядок расчетов за оказанную услугу.
      5. Права сторон.
      6. Ответственность сторон.

      Типы предприятий общественного питания: 

      • рестораны,
      • кафе,
      • бары,
      • столовые,
      • закусочные,
      • другие места общественного питания.

      В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: люкс, высший и первый, которые должны соответствовать определенным требованиям. Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.

      • статьями 779-783, главы 39   Гражданского кодекса РФ (Возмездное оказание услуг),

      • Постановление Правительства РФ "об утверждении Правил оказания услуг общественного питания'',

      •  Закон РФ "О защите прав потребителей", 

      • иными нормативно-правовыми актами РФ.