Свидетельство о праве на наследство исключительного права

Документ обновлен: 9/25/2020

      Гражданское право РФ регулирует такое явление как правоспособность, которое принадлежит физическим и юридическим лицам.

      Правоспособность – это способность иметь права и нести обязанности. Начинается она с момента рождения человека или регистрации юридического лица и заканчивается в момент смерти физического лица и ликвидации юридического лица.

      С момента смерти человека прекращаются все его права и обязанности, но начинает действовать наследственное право.

      При своей жизни человек вправе распорядится своим имуществом на случай смерти и составить завещание, в котором указывается наследник или наследники, описания имущества подлежащее наследованию и размер долей причитающиеся наследникам.

      Завещание удостоверятся нотариально, но законодательством РФ, предусмотрены случае, когда иные лица, не обладающие правовым статусом нотариуса, вправе удостоверить завещание. Особняком стоит закрытое завещание, так как наследодатель вправе не показывать текст документа даже нотариусу.

      Если человек при жизни не успел или не захотел распоряжаться своим имуществом на случай смерти и не составил завещание, то в этом случае начинает действовать норма о наследовании по закону. Законодательство РФ устанавливает очередность наследников, которые имеют права вступить в наследство. Наследники нижестоящей очереди вправе наследовать имущество наследодателя только при условии отсутствия наследников вышестоящей очереди.

      Какой бы не был способ наследования наследники должны получить подтверждение, что они на законных основаниях осуществляют владение, пользование и распоряжение полученным имуществом. Таким подтверждением является свидетельство о праве на наследства по закону или по завещанию.

      Не являются исключением из общего правила и наследования таких уникальных прав как исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе и на программы для ЭВМ или БД.

      Законодательство РФ предоставляет возможность правообладателю зарегистрировать в установленном порядке, принадлежащее ему исключительное право на программу для ЭВИ или БД. Хотелось бы отметить, что такая регистрация — это право, а не обязанность, но при ее отсутствии, наследование прав на такой объект будет очень затруднена. В данном случае, может возникнуть вероятность, что наследники не смогут доказать, что права на программу ЭВМ или БД принадлежали наследодателю.

      Глава 62 и глава 63 Гражданского кодекса РФ.