Соглашение о выкупе предмета лизинга

Документ обновлен: 9/24/2020

        В случае если арендатор (лизингополучатель) имеет право выкупить арендованное имущество, условия и порядок передачи права собственности на арендованное имущество определяются на основании договора, заключенного отдельно между сторонами.

        Как правило, договор финансовой аренды (лизинга) определяет, что в конце срока аренды арендатор обязан вернуть арендованный актив или приобрести его.

        Особенностью этого соглашения является то, что арендодатель обязан передать арендованный актив арендатору в соответствии с условиями договора выкупа арендного актива.

        Основным и обязательным условием договора купли-продажи является определение стоимости арендованного актива, а также оплата всех платежей.

        Если стоимость предмета актива не указана в договоре, то в соответствии с законом, стоимость определяется по цене, которая оценивается за данное имущество. Соглашение должно определять характеристики и количество ценностей, которые подлежат выкупу, во избежание будущего признания договора как не заключенного.

        Обязательная письменная форма распространяется на сделки, как с юридическими, так и с физическими лицами, если общая стоимость предмета договора превышает 10 000 рублей.

        Как правило, все сделки совершаются в письменной форме, договор выкупа арендованного актива не является исключением, но даже является обязательной формой.

        Особое внимание следует уделять сторонам при подписании соглашения о выкупе арендованного актива при определенных условиях, чтобы избежать различных рисков в будущем.

        В этом договоре о покупке предмета финансовой аренды должны быть указаны ответственность сторон за нарушение обязательств, порядок передачи и принятия предмета аренды, права и обязанности сторон, особенности имущества и количество и т.д.

        • Гражданским кодексом Российской Федерации;

        • Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)»;

        • иными нормативными правовыми актами, регламентирующие, а также, связанные с данными правоотношениями.