Если физическое лицо на постоянной основе занимается какой-либо деятельностью и получает доход, то это может квалифицироваться как предпринимательство. Чтобы бизнес был законным, его нужно зарегистрировать, предварительно сделав выбор в пользу создания организации либо получения статуса индивидуального предпринимателя.
В противном случае деятельность может быть признана незаконным предпринимательством, последствия при этом весьма существенны: доначисление и уплата (или взыскание) налогов и административные штрафы.
Если деятельность не предполагает участие партнеров, бизнес является исключительно личным, то целесообразно выбрать статус индивидуального предпринимателя.
Индивидуальные предприниматели – физические лица, имеющие право заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в таком качестве.
По общему правилу, к предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя применяются правила законодательства о деятельности коммерческих организацией.
Однако в отличие от юридического лица деятельность индивидуального предпринимателя гораздо менее регламентирована различными правилами. Индивидуальным предпринимателям не нужно разрабатывать учредительные документы, не надо формировать обязательный первоначальный уставный капитал, вести бухгалтерский учет (только книга учета доходов и расходов) и сдавать сложную отчетность.
В зависимости от вида и организации деятельности индивидуальный предприниматель может выбрать оптимальную для себя лояльную систему налогообложения. Кроме того, за одни и те же нарушения законодательства ответственность индивидуального предпринимателя чаще всего ниже ответственности юридического лица. А в некоторых случаях штраф за впервые совершенное административное правонарушение вообще может быть изменен на предупреждение.
Доход индивидуального предпринимателя является его личным доходом. Можно свободно получать прибыль, нет необходимости задействовать требующие дополнительного налогообложения механизмы выплаты дивидендов, заработной платы или премий.
Денежные средства на счете индивидуального предпринимателя застрахованы так же, как вклады физических лиц (до 1,4 миллионов рублей). Исключением являются счета адвокатов, нотариусов и иных лиц, счета которых открыты для осуществления профессиональной деятельности (например, арбитражные управляющие).
Ликвидация индивидуального предпринимателя осуществляется в упрощенном заявительно-уведомительном порядке.
Но есть, конечно, и некоторые минусы. Индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом, даже если оно не участвует в предпринимательской деятельности. Однако если предприниматель не работает с кредитами, аккуратно уплачивает налоги и взносы, выполняет обязательства перед своими контрагентами, то и риск ответственности становится минимальным.
Индивидуальный предпринимать обязан ежегодно уплачивать страховые взносы в фиксированной сумме вне зависимости от того, вел он деятельность или нет. Однако если предприниматель работает сам, без наемной рабочей силы и использует упрощенную систему налогообложения «налог с дохода», то сумма налога может быть уменьшена на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов.
И, наконец, индивидуальный предпринимать не может продать свой бизнес и не вправе заниматься отдельными видами деятельности, например, производством и оборотом алкогольной продукции, банковской, страховой деятельностью и пр.
Следует иметь в виду, что в государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя будет отказано, если это физическое лицо лишено правом заниматься предпринимательской деятельностью на основании решения суда и срок ограничения не истек. Отказ будет и тогда, когда физическое лицо признано судом несостоятельным (банкротом) и с момента данного решения не прошел год, а также в том случае, если суд ранее принял решение о прекращении в принудительном порядке деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и с момента этого решения также не прошел год.
Кроме того, быть зарегистрированным индивидуальным предпринимателем одновременно два раза тоже не получится.
Государственную регистрацию осуществляет Федеральная налоговая служба (ФНС России).
Государственная регистрация осуществляется в налоговом органе по месту жителя заявителя, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте.
Регистрация и деятельностью физического лица в качестве индивидуального предпринимателя регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (в том числе ст.23), Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в том числе ст.22.1.), Кодексом об административных правонарушениях (в том числе ст.4.1.1., ст.14.1), Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (в том числе ст.5) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.