Процедура таможенного оформления экспорта

Документ обновлен: 9/23/2021

Само понятие "экспорт" имеет достаточно длительную историю и происходит от "exporto", что в переводе с латинского языка означает вывозить.

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза устанавливают таможенную процедуру экспорта, которая представляет собой свод правил, направленных на надлежащее оформление товаров, подлежащих вывозу за пределы Российской Федерации в страны - участницы ЕАЭС, которыми являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия.

Декларант обязан предъявить в таможенный орган декларацию с заявленным на экспорт товаров и оплатить вывозные пошлины в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ.

Интересным моментом является то, что для подтверждения убытия товара с территории Российской Федерации уже перевозчику необходимо будет предъявить установленный пакет документов на товар, при чем состав и вид документов будет различным в зависимости от того, каким транспортным средством будет осуществляться его перевозка. Законодательство РФ выделяет четыре вида транспортных средств: автомобильный, воздушный, водный, железнодорожный.

После предъявления необходимых документов и оплаты вывозных пошлин таможенный орган выдает разрешение на выпуск товаров с таможенной территории Российской Федерации.

Приведенная Процедура таможенного оформления экспорта (далее - Процедура) подробно рассматривает все вышеприведенное.

Процедура состоит из следующих разделов:

  • общие понятия;

  • документы, предоставляемые в таможенный орган с целью оформления экспорта и подтверждения убытия товаров;

  • вывозные пошлины;

  • разрешение таможенных органов на убытие товаров.

Игнорирование требований, регулирующих вопрос оформления экспорта товаров, может быть расценено как попытка совершить правонарушение, называемое контрабандой, и повлечь за собой последствия в виде привлечения к административной или уголовной ответственности виновного лица.

  • ст.2, ст.89, 92, 97, гл.15, гл. 21 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.