Таможенным законодательством Евразийского экономического союза предоставлено таможенным органом право осуществлять выездную проверку, направлены эти действия на установления факта наличия или отсутствия нарушений установленных правил таможенного оформления.

Проверки бывают: плановые и внеплановые. Плановые выездные проверки осуществляются по утвержденному плану их проведения и могут осуществляться не чаще одного раза в год. В отличие от них внеплановые проверки не ограничены временным периодом их проведения и могут осуществляться по основаниям, предусмотренным пунктом 16 статьи 333 Таможенного кодекса ЕАЭС.

Вне зависимо от вида проверки установлены единые сроки их проведения, которые не могут превышать двух месяцев. В случае необходимости срок может быть продлен еще на один месяц или приостановлен, но не более чем на девять месяцев.

Основаниями к продлению или приостановлению сроков проведения проверки могут служить необходимость истребования документов и иных сведений, назначение экспертизы, направления запросов в уполномоченные органы.

Все действия предпринимаемые в ходе проверок оформляются документально. Начинается проверка с вручения предписания, документы или иные сведения запрашиваются путем предоставления письменного требования, завершается проверка составлением и вручением акта о ее результатах.

Акт о результатах проверки вручается проверяемому субъекту не позднее пяти рабочих дней по ее завершению. Законодательство установило требование к форме и содержанию акта. В случае, если в ходе проверки выявлены факты недостоверного предоставления информации проверяемым субъектом или иные нарушения виновное лицо будет подлежать привлечению к установленной ответственности.

Процедура проведения выездной таможенной проверки содержит информацию:

  • о поэтапном проведении данных действий со стороны таможенных органов;

  • основания, по котором проверка может быть назначена;

  • документы, которые обязаны предоставить таможенные органы в ходе проведения проверки;

  • сроки ее проведения;

  • основания к продлению и приостановлению проверки.

При проведении выездной таможенной проверки таможенный орган и проверяемое лицо пользуются правами и должны соблюдать обязанности, предусмотренные ст.335 и ст.336 Таможенный кодекс ЕАЭС.

ст.331, 333, 335-336 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Участниками Союза являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия.