Процедура банкротства

Документ обновлен: 4/21/2024

Организации проходят через определенные и установленные законом пять этапов банкротства. На первых трех этапах возможно вернуться к нормальной производственной деятельности, как говорится войти в русло, возобновить работу, восстановить платежеспособность. На этих стадиях возможно применение мирового соглашения и это даст возможность возобновить деятельность компании и вернуться к нормальному рабочему режиму, а также найти компромисс с кредиторами. Перемирие позволит остановит процедуру и сохранить хорошие дружелюбные отношения с кредиторами. Необходимо, чтобы стороны выполняли все пункты соглашения и избегали нарушений, иначе процедура возобновляется. Если виновником нарушения станет должник, тогда кредиторы вправе письменно обратиться в суд, утвердивший мировое соглашение, с просьбой выдать исполнительный документ на взыскание оставшихся долгов.

Конкурсное производство это завершающая ступень в процедуре, где распродаются на публичных торгах активы должника, далее компания закрывается.

Гражданин, ИП, проходит через нижеуказанные этапы банкротства:

  • реструктуризация долгов;

  • реализация его имущества;

  • мировое соглашение.

Реструктуризация применяется для облегчения положения должника, как вариант предлагается рассмотреть продление срока для оплаты долга, рассрочку, изменение способа и порядка погашения и т.д. При не достижении перемирия стороны приступают к организации аукциона и распродаже активов на публичных торгах. Нюансы всех этапов банкротства описаны в представленной Процедуре.

  • Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)";

  • Приказом Минэкономразвития России от 05.08.2015 года № 530.