Российская Федерация провозгласила, что защита человека и принадлежащих ему прав, является ее приоритетной задачей. Одним из высших благ, которыми наделен человек является его здоровье. С целью его охраны на законодательном уровне закреплена обязанность медицинских организаций (далее по тексту – профильные организации) предоставлять гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (далее по тексту - помощь).

Прямой обязанностью профильных организаций является оказание помощи нуждающимся, но возникают ситуации, когда пациенты выказывают желание получить более широкий спектр медицинских услуг и выражают готовность их оплатить. Профильным организациям не запрещено предоставлять медицинские услуги за вознаграждения (далее по тексту – услуги), но при условии соблюдения установленного императива. Заключается он в том, что профильным организациям запрещено оказывать за вознаграждение бесплатную помощь. В качестве меры пресечения подобных действий законодательство РФ установило ответственность, к которой будет привлечено виновное лицо или профильная организация.

До момента начала правоотношений профильная организация обязана поставить в известность пациента, что желаемая им услуга не включена в объем бесплатной помощи и оказывается на основании договора за вознаграждение.

Любая профильная организация, оказывающая возмездные услуги, вне зависимости от ее организационно-правовой формы обязана разработать Положение о порядке предоставления платных медицинских услуг (далее по тексту – Положение) и предоставить в открытый доступ его содержание для того, чтобы все желающие могли ознакомиться с документом. Для этой цели Положение размещают на интернет - ресурсе (сайте) профильной организации и на информационных стендах в ее помещениях.Разрабатывается документ непосредственно самостоятельно организацией и утверждается ее руководителем.

Положение закрепляет основные принципы и начала предоставления возмездных услуг, которые направлены на защиту прав пациента. Основной принцип заключается в том, что возмездные профильные услуги могут быть оказаны только при добровольном желании пациента на их получение. Следствием такого согласия является заключенный в договор.

Совместно с Положением профильная организация также разрабатывает и утверждает перечень тех видов услуг, которые планирует оказывать возмездно с указанием их стоимости.

Несмотря на то, что только потребитель вправе инициировать заключение сделки с организацией, он может выразить свое несогласие с договором и не подписывать его, такие действия не повлекут на него санкций со стороны организации. При этом, пациент может в одностороннем порядке отказаться от дальнейшего исполнения уже существующего договора, но при условии возмещения исполнителю всех понесенных им расходов.

Федеральный закон РФ от 21 ноября 2011 No 323-ФЗ, постановление Правительства РФ от 04 октября 2012г. No 1006.