Договор возмездного оказания консультационных услуг

Документ обновлен: 12/3/2021

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (см. п.1 ст.779 ГК РФ).

Договор оказания возмездных консультационных услуг возлагает обязанность на Исполнителя оказать услуги лично, если иное не предусмотрено действующим законодательством. 

Основной обязанностью Заказчика по договору возмездного оказания услуг является обязанность принять и оплатить Исполнителю оказанные услуги на условиях заключенного между ними договора.

В отличие от договора подряда на исполнителе в данном случае не лежит риск неполучения запланированного результата.

При этом применяются общие правила об ответственности за вину.

Так, при невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, последний обязан оплатить исполнителю деятельность по оказанию услуг в полном объеме. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, не зависящим от сторон, обязанность по оплате услуг не возникает, однако заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (См. п.2 и п.3 ст.781 ГК РФ ). ­ ­

Особенностью данного вида договора является, то что любая из сторон вправе отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора без обращения в суд. 

В случае, если инициатором такого отказа является Заказчик, то он обязан оплатить Исполнителю фактически понесенных им расходов (см. п.1 ст.782 ГК РФ). 

Если инициатива исходит от Исполнителя, то он обязан возместить Заказчику убытки, которые понес Заказчик в силу отказа Исполнителя от исполнения договора (см. п.2 ст.782 ГК РФ) ­ ­

Главой 39, статьями 779-783 ГК РФ.