Договор поручения на продажу услуг

Документ обновлен: 10/19/2020

      Многие компании и индивидуальные предприниматели очень часто в своей предпринимательской деятельности используют посреднические услуги.  Договор поручения является одним из видов посредничества.

      Заключение договоров поручения также очень часто распространено и среди физических лиц в гражданско-правовых отношениях. Например, необходимость в них у людей возникает в тех случаях, когда в виду различных жизненных обстоятельств (продолжительного отсутствия в месте регистрации, болезни, отсутствия профильных знаний в отдельных вопросах) субъекты гражданских правоотношений не могут самостоятельно совершить сделки и прочие юридические действия и прибегают к помощи иных лиц, которые совершают эти действия для них.

      • Выбор доверенного лица.

      Перед тем как заключить  договор поручения, Доверителю необходимо выбрать Поверенного, которому он сможет полностью доверять, потому что, по сделкам, которые Поверенный заключит с третьими лицами, права и обязанности возникают непосредственно у самого Доверителя.

      • Широкие полномочия у Поверенного.

      Чем шире и размытее полномочия у Поверенного, тем больше рисков у Доверителя. Поэтому в договоре поручения необходимо точно определить и конкретизировать действия, которые должен будет совершить Поверенный.

      • Риск по оплате издержек и расходов Поверенного в полном объеме.

      Если стороны в договоре поручения не согласовали условие о том, что Доверитель освобождается от обязанности по возмещению Поверенному издержек, понесенных при выполнении поручения, Доверитель не вправе будет отказаться  в возмещении расходов Поверенному.

      • Безвозмездность договора поручения.

      Если стороны в договоре поручения не указали, что вознаграждение Поверенному за выполнение поручения не уплачивается, договор поручения, связанный с осуществлением обеими сторонами или одной из сторон предпринимательской деятельности, будет являться возмездным.

      Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.