Договор контрактации

Документ обновлен: 12/2/2021

Договор контрактации- это договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. ­ ­

Производителем продукции могут выступать сельскохозяйственные коммерческие организации: хозяйственные общества, товарищества, производственные кооперативы, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, но закон не содержит запретов на реализацию продукции гражданами.

По условиям Договора Заготовителем выступает лицо, приобретающее продукцию в целях переработки и/или дальнейшей перепродажи.

Договор контрактации регулируется: 

  • §5 Гражданского кодекса Российской Федерации,

а в части неурегулированной данным параграфом-  ­ ­

  • §3, регламентирующим правоотношения в сфере поставки товаров. 

Производимая продукция должна соответствовать  Федеральным законам:

  •  от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии»;
  • Федеральным законом от 02.12.1994 N 53-ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»

и другим актам, регламентирующим качество и безопасность пищевых продуктов. 

Перечень того, что относится к сельскохозяйственной продукции утвержден: ­ ­

  • Распоряжением Правительства РФ от 25 января 2017 г. N 79-р «Перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители, а также научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования в процессе своей научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности".