Договор факторинга

Документ обновлен: 6/17/2019

      По другому факторингом можно назвать финансирование под уступку денежного требования. Этот вид договора можно определить как цессию прав кредитора по обязательству, по которому взамен предоставляется согласованный размер денежного эквивалента. Этот вид договора оформляется в письменном виде и начинает действовать в тот момент когда его подписывают все стороны участвующие в совершении данной сделки, или в случае, если это предусмотрено в самом договоре, может вступать в законную силу в тот момент, когда начинается непосредственное исполнение.

      Этот договор является двухсторонним, так как права и обязательства будут у обеих подписывающих сторон. Договор заключается на возмездной основе, то есть предусматривает вознаграждение, и его не нужно регистрировать.

      Как уже ранее было сказано такой договор заключается двумя сторонами:

      первая сторона это финансовый агент, то есть тот кто берет на себя обязательство выплатить средства, а взамен получает право требовать от должника клиента;

      второй стороной будет являться клиент, то есть тот, кто передает права требования и получает за это средства от финансового агента.

      Особых требований при составлении и подписании к сторонам нет, кроме финансового агента, который в обязательном порядке должен быть зарегистрирован как юридическое лицо и иметь лицензию.

      Так же как и в других видах договоров основными будут являться существенные условия, при отсутствии которых договор может быть признан недействительным. Существенными условиями договора факторинга закон рассматривает предмет.

      Сторонам необходимо четко прописать:

      какое именно обязательство будет передаваться;

      право требования уже наступило или наступит только в будущем;

      оказание фактором финансовых услуг клиенту.

      Лучше всего в договоре прописать стоимость обязательства которое будет передаваться, срок когда оно будет исполняться ну и конечно же права и обязанности всех сторон.

      Факторинг это сложная сделка в которой задействованы не только сами стороны, которые подписывают этот договор, но и другие лица.

      При подписании такого договора фактор приобретает помимо возможности получения от должника дополнительных средств, но он еще и берет на себя риск неплатежеспособности или же недобросовестности должника.

      Необходимо отметить что уступка денежного требования взамен финансирования будет очень хорошим средством обеспечения. Компания,которая будет подписывать такой договор, не ждет оплаты от должника, что является очень большим плюсом в продвижении бизнеса.