Акт приема-передачи исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности

Документ обновлен: 10/19/2020

      Одним из самых интересных и неоднозначных объектов гражданского права являются результаты интеллектуальной деятельности (далее по тексту – РИД), которые не могут быть созданы без творческого вклада. Данный постулат подтвержден тем, что произведения литературы и искусства, объекты научной деятельности, ноу-хау, программы для ЭВМ и это не исчерпывающий список, все это результаты интеллектуальной деятельности.

      Владелец РИД может обладать двумя видами прав - это личные неимущественные и исключительные права.

      Личные неимущественные права не отчуждаемы, то есть не могут быть переданы третьему лицу, поскольку неразрывно связаны с личностью их владельца, так невозможно передать третьему лицу право быть автором конкретного произведения. К личным неимущественным правам, согласно ст.128 ГК РФ относятся право авторства, право на имя, иные личные неимущественные права.

      Исключительное право на РИД предоставляет возможность своему владельцу распоряжаться принадлежащим правом и передавать его другому лицу, законодательство РФ устанавливает, что такое распоряжение допустимо как по договору, так и без него.

      Как правило, договор, предметом которого является имущественное право на РИД называется лицензионным. Передаваемая по нему лицензия может быть исключительная или простая (неисключительная). Отличаются они друг от друга тем, что исключительная лицензия запрещает владельцу РИД заключать другие аналогичные договоры на весь период действия исключительной лицензии.

      Кроме договора, возможно приобретение прав на РИД и по иным предусмотренным законодательством основаниям, в частности в случае реорганизации юридического лица, наследования, приобретения РИД с открытых торгов.

      Акт приема-передачи, касающийся перехода исключительных прав (далее по тексту – Акт) подписывается во всех случаях, вне зависимости от того произошло ли распоряжение РИД по договору или без него. Акт может выступать приложением к заключенному договору или выступать самостоятельным юридическим фактом перехода прав на объект.

      Он представляет собой достаточно универсальный документ, целью создания которого, является подтверждение факта передачи объекта другому лицу. В Акте может быть отображена информация о наличия или отсутствия у принимающей стороны претензий к технической и (или) иной документации и самому РИД. Акт составляется в нескольких экземплярах, количество которых определяют стороны и подписывается их уполномоченными лицами, скрепляется печатями (при наличии).

      Законодательство РФ устанавливает требование, что в случае регистрации перехода прав на РИД необходимо приложить документ подтверждающий факт перехода прав на объект другому лицу. Допускается предоставить в качестве такого документа - Акт приема-передачи.

      • Глава 69 Гражданского кодекса РФ.