Договор поставки – гражданский документ, который заключается в простой письменной форме между поставщиком и покупателем. От обычного договора купли–продажи он отличается тем, что его заключают лица, которые занимаются коммерческой деятельностью. Чтобы быть действительным, по закону он должен включать в себя два существенных условия. Это:
- Определение предмета договора (наименование, количественное выражение, комплектация, ассортимент);
- Срок поставки (включает дату начала, окончания, порядок действий в последний день срока).
Цена товара в перечень существенных условий, по гражданскому законодательству РФ, не входит. Соответственно, она не должна быть обязательно указана в тексте документа. Исключение – установленные государством (Федеральной антимонопольной службой) цены на некоторые виды товаров. Но цена должна быть обязательно согласована между поставщиком и покупателем. Иначе для покупателя это влечет ряд рисков, в том числе и финансовых, которые могут привести к серьезным убыткам.
Возможные риски
Условия, которые несут в себе потенциальный риск для покупателя:
- Если из документации не очевидна цена за партию товара, но при этом известно его количество – оплата назначается по решению суда. Она производится в соответствии с текущей рыночной ценой на данный вид товаров. Сторона покупателя рискует финансово (текущая цена может быть много выше той, которая изначально подразумевалась).
Важно! Термин «текущая цена» включает в себя цену товара в текущий момент времени в конкретном регионе, или на всей территории Российской Федерации, в сопоставимых условиях.
- Если предмет поставок относится к тем, цену на которые регулирует государство, стоимость не должна быть выше предельного уровня, установленного ФАС.
Пример: Если поставщик доставляет продукты переработки нефти железнодорожным транспортом, то сопоставимые условия – доставка этого вида товаров таким же способом, на такую же дальность расстояния. Поскольку цена на нефтепродукты регулируется Федеральной антимонопольной службой, то сопоставимая цена не должна быть выше определенных тарифов.
- Еще один существенный риск – если не оговорена стоимость на единицу товара, из цены всей партии рассчитать количество товаров не представляется возможным. Это нарушение определения предмета поставки – одного из существенных условий соглашения. В таком случае, суд принимает решение о признании договора незаключенным.Если не согласовано условие о включении в стоимость дополнительных расходов по доставке, поставщик вправе требовать доплату в сумме, равной сумме расходов.При несогласовании включения в цену НДС и других налогов, поставщик также может потребовать по суду доплату.
Ситуации с минимальным риском
Если поставщик и покупатель предварительно согласовали цену товара (этому есть подтверждение), но в текст договора условие о цене не вошло, суд признает стоимость согласованной и договор действительным. Если цена не значится в тексте договора поставки, но при этом указана в иных документах, она признается согласованной.
Как минимизировать наступление рисков
При составлении договора поставки нужно обязательно зафиксировать в письменной форме:
- Цену за товарную единицу (если товар весовой, нужно указать стоимость весовой единицы брутто или нетто);
- Сколько стоит вся партия;
- Включение НДС и других налогов в общую стоимость;
- Кто будет оплачивать дополнительные услуги, входящие в стоимость поставки (транспортные расходы, стоимость тары, погрузку и разгрузку);
- Если обе стороны не могут указать на момент составления договора точную стоимость товара, они фиксируют место и условия согласования. Например: Цена будет зафиксирована в дополнительном соглашении, не позже трех дней с текущей даты.
Что делать, если риск наступил
Если не согласована цена за партию товара:
- При разбирательстве дела в суде, заинтересованная сторона имеет шансы снизить стоимость предмета поставки.
- Текущая цена на товарную единицу подразумевает собой оплату в сравнимых обстоятельствах. Определение сравнимых обстоятельств проводит сторона, которая обратилась с исковым заявлением в суд. Поэтому наилучшим выходом для покупателя будет:
- Первому обратиться в суд с иском о несогласовании условий договора;
- Установить сравнимые обстоятельства, при которых стоимость будет равна среднерыночной, или ниже её;
- По итогам судебного решения, заключить договоренность с поставщиком об оплате.
Если соглашение не будет достигнуто, суд может принять сторону поставщика. Однако есть возможность подать апелляционный иск. Известны случаи, когда решение апелляционного суда было прямо противоположным решению первой судебной инстанции.
Худший вариант – если соглашение по итогам судебных заседаний не будет принято, суд может признать договор незаключенным. В таком случае соглашение отменяется, и покупатель не получает товар.
Если не согласована стоимость единицы товара:
Покупатель может апеллировать к судебной практике. Известны постановления, по которым отсутствие указания стоимости товарной единицы не приравнивается к несогласованию количества единиц поставки.
Если не согласовано условие о включении транспортных затрат и других услуг:
Требование поставщика, чтобы покупатель оплатил расходы на доставку товаров, или другое (стоимость погрузки, тары и т.д.) может быть оспорено при одном условии. Если в тексте договора не сказано, что эти расходы возлагаются на сторону покупателя, суд может отказать поставщику в его требовании.
В случае несогласования включения НДС и других налогов в стоимость:
В этой ситуации необходимо выяснить:
- Должен ли был поставщик на момент заключения договора платить НДС;
- Если он был освобожден от оплаты НДС, или иных налогов, по каким причинам условия изменились;
- В какой мере действия поставщика привели к этому.
Если в процессе разбирательства выяснится, что поставщик своими действиями вызвал отмену освобождения от НДС, то суд будет на стороне покупателя.
Таким образом, очевидна необходимость точного согласования цены и всех условий поставки во время заключения договора поставки. Только грамотно составленный документ минимизирует все возможные риски.