Некондиционный товар, имеющий определенные отклонения от стандарта качества, может выступать предметом договора поставки. Если поставщик указал в контракте особенности предмета договора, а покупатель (заказчик) согласился с допустимыми недостатками, то отказаться от оплаты на данном основании невозможно. В случае несогласования возможных недостатков товаров, покупатель получает возможность отказаться от исполнения договора. В интересах поставщика внести в договор соответствующий пункт, чтобы защитить свои интересы.
Основные положения по поставке товаров с недостатками
Качество поставляемого товара регламентируется федеральным законодательством и локальным договором сторон. Согласно ст. ст. 469, 475 ГК РФ, покупатель вправе отказаться от приема некондиционного и бывшего в употреблении товара, потребовать возврата платежа. Предпринять шаги можно в том случае, если в контракте нет указания на возможные недочеты, например, сколы, трещины, царапины. Что касается бывшего в употреблении предмета, то покупатель должен быть официально осведомлен в тексте договора о таком факте.
Если в договоре отсутствует указание на допустимые дефекты продукции, то покупатель вправе отказаться от подписания акта приемки или товарной накладной. Возврат производится после составления акта о фактическом несоответствии заявленному в договоре качеству. Покупатель должен доказать наличие серьезных дефектов, которые не позволяют выполнить приемку товара. Например, нарушенная упаковка, некачественный внешний вид продукции или наличие явных признаков, что товар б/у. Если же подобные отклонения зафиксированы в контракте, то поставщик имеет право не принимать претензии.
Поставщик вправе отказать в требовании о возврате товара с недостатками, если покупатель нарушил правила приемки продукции. Согласно ст. ст. 483, 513, 518 ГК РФ, нарушение отраженных в договоре правил осмотра и приемки продукции приводят к возникновению споров субъектов соглашения. В таком случае покупателю придется доказать, что недостатки образовались по вине поставщика во время производства товара или его транспортировки.
Поставщику следует учесть, что отсутствие указаний о возможных недостатках товара в договоре на поставку, предоставляет покупателю следующие возможности:
- принять некондиционное поступление и указать в товарной накладной выявленные недостатки. Потребуется сделать отметку, что недостатки не были оговорены при составлении договора. Зафиксированные при приемке сведения позволят в дальнейшем разрешить возможные споры с поставщиком;
- в случае, когда договором предусмотрена поставка новой продукции, а получен бывший в употреблении товар, возможен отказ покупателя от обязательств, независимо от соблюдения регламента приемки.
Если недостатки устранимы и не снижают потребительских качеств товара, то в интересах поставщика удовлетворить требования покупателя по компенсации выявленных дефектов и недочетов.
Как разрешить спорную ситуацию и снизить риски
Если пункт договора о допустимых недостатках товара отсутствует, поставщику рекомендуется отреагировать на предъявленные претензии и постараться разрешить конфликт мирным путем. Основной возможностью снизить риск претензий со стороны покупателя, является грамотное составление договора поставки. Если допустимы ситуации, когда товар может иметь незначительные дефекты или ранее был в эксплуатации, то в проект договора поставщиком должны вноситься соответствующие пункты.
Во всех остальных случаях, при обнаружении мелких дефектов, таких как потеря цвета, наличие сколов, царапин и незначительных вмятин, поставщику придется удовлетворить требования покупателя. Законодателем не установлен перечень обязательных доказательств поставки товара с недостатками. Основным способом подтверждения качества продукции является независимая товарная экспертиза.
Стороны договора могут поставить перед экспертом следующие вопросы по существу:
- провести анализ снижения потребительских качеств предмета исследования;
- оценить товарную позицию с учетом выявленных недостатков;
- определить, находился ли предмет в эксплуатации и др.
Контрагенты могут заказать товарные экспертизы в сторонних компаниях, затем сравнить полученные результаты. Если экспертные заключения укажут, что нарушение товарного вида произошло по вине поставщика, то потребуется компенсировать убытки покупателя. Необходимо учесть, что применение федеральных стандартов качества возможно, если это положение отражено в договоре на поставку. В противном случае потребуется составление соответствующего акта приемки или дефектной ведомости, чтобы зафиксировать отступление от условий соглашения.
Способы разрешения спорной ситуации
Для поставщика в подобной ситуации выгоднее разрешить спор мирным путем, поскольку закон стоит на стороне покупателя. Возможно предложить второму участнику сделки следующие варианты разрешения конфликтной ситуации:
- снижение стоимости продукции согласно оценке независимой экспертизы или по договоренности;
- обмен на аналогичный товар без видимых дефектов и не бывший в употреблении;
- возврат уплаченных средств и компенсация доставленных проблем.
Если достичь соглашения не удалось, то вопрос решается в арбитражном производстве. Поставщик должен выстроить линию защиты на поданный от лица покупателя иск и доказать суду, что поставка была выполнена без нареканий. Если документально доказать отсутствие вины не удастся, то придется выполнить решение суда, вынесенное в пользу противной стороны.
Таким образом, нюансы передачи товара с недостатками должны быть отображены в договоре на поставку. В противном случае арбитражный суд удовлетворит требование покупателя о возмещении понесенных убытков. В интересах поставщика разрешить конфликт мирным путем, удовлетворив требования покупателя.