Гарантийные обязательства отражают ответственность поставщика перед покупателем в отношении качества предмета договора. Предоставляемые по контракту товары, работы или услуги должны соответствовать требованиям на момент исполнения договора и в течение определенного времени. Если в договоре не прописан срок и условия гарантии, то поставщик несет ответственность в соответствии с действующими правовыми нормативами.
Основные положения о гарантийных обязательствах
Согласно ст.ст. 470,477 ГК РФ, контрагент обязан предоставить продукцию, выполнить работы или оказать услуги надлежащего качества. Ответственность определяется условиями договора, где прописываются гарантийные обязательства. Условия могут отличаться от общепринятых, подписи сторон делают соглашение легитимным. Гарантийные требования заказчик (покупатель) выставляет при необходимости, отсутствии указаний говорит о том, что контракт регулируется общими положениями и стороны согласны с данным фактом.
Отсутствие конкретных указаний на гарантийные обязательства в контракте предусматривает ответственность в разумных временных пределах, но не более 2 лет с момента поставки. Гарантия распространяется на все составляющие предмета договора. Если получатель сможет предоставить неоспоримые доказательства того, что пользоваться товаром было невозможно в силу объективных причин, то предусмотренный законом срок гарантии продляется по согласованию или решению суда.
Претензии по качеству предмета договора принимаются поставщиком в течение одного из установленных сроков:
- в течение времени, отраженного в контракте;при отсутствии упоминания и в разумный срок, но не свыше 2 лет, если нет установленного срока годности или гарантии;
- в действующий гарантийный срок, касающийся данной категории товаров и услуг;в течение срока годности, что относится к продовольственным, медикаментозным и другим товарам из официального перечня.
При отсутствии указаний в договоре на срок ответственности, покупатель будет вынужден доказывать свою непричастность к выявленным недостаткам, ст.476 ГК РФ. Отсчет гарантийного срока начинается с момента доставки по адресу покупателя или с даты самовывоза с территории поставщика. Доказательством исполнения договора служит товарная накладная или акт приемки, подписанные получателем.
Как снизить риски
Если в договоре не прописаны обязательства по гарантийным случаям, то поставщик обязан компенсировать убытки (вернуть средства, произвести ремонт, заменить на товары надлежащего качества или снизить цену) только после получения документов, подтверждающих отсутствие необходимого качества, ст.475 ГК РФ. Покупатель имеет право предъявить претензии второму участнику договора, если выполнены следующие условия:
- с момента поставки прошло менее 2 лет;
- иметь доказательства того факта, что недочеты возникли до передачи товара.
Если собрать доказательства не представляется возможным, то выполнить выдвинутые гарантийные требования поставщик не обязан. Законодатель не установил строго порядок исполнения гарантийных обязательств, не закрепленных договором. В некоторых случаях приемлемо подписание дополнительного соглашения, касающегося гарантийных отношений сторон.
Между контрагентами должны быть решены следующие вопросы:
- дополнительные условия гарантийного обслуживания;
- пути устранения недостатков товара со стороны поставщика;сроки решения конфликтной ситуации;
- порядок возврата и распределение расходов.
Для оптимальной защиты стороны покупателя, необходимо воспользоваться рекомендациями по составлению договора поставки. В контракте необходимо отразить сведения о гарантийных обязательствах. Законодательство защищает интересы покупателя и при отсутствии указаний на гарантию, но при грамотном юридическом оформлении договора риски снижаются значительно.
Порядок действий
При наступлении гарантийного случая, заказчик (покупатель) должен действовать по установленному законом регламенту. В первую очередь направляется официальная претензия в адрес поставщика. Основанием для обращения должно быть официальное подтверждение некачественной поставки. Весомым доказательством станет заключение независимой экспертизы, где должны быть указаны причины и время возникновения дефектов. Независимое исследование должно подтвердить, что несоответствие заявленным параметрам возникло до передачи предмета договора участнику сделки.
На рассмотрение претензии поставщику отводится 30 дней с момента получения официального уведомления. Решение спорной ситуации возможно досудебным и судебным порядком. В первом случае, участники отношений добиваются компромиссного решения, устраивающего обе стороны. Если достигнуть договоренности не удалось, то покупателю предоставлена возможность обратиться в надзорные и судебные органы. Споры хозяйствующих субъектов рассматривает арбитражный суд по иску одной из сторон договорных отношений.
Решение суда по гарантийному спору должно отражать сроки и пути исправления недочетов, если процесс выигрывает сторона покупателя. Согласно ст. 314 ГК РФ, ответчику предоставляется разумный срок для устранения претензии. В арбитражном производстве разумным принимается срок в 7 дней со дня требования. На практике отстоять свои интересы покупатель может в судебной инстанции, но этот путь решения конфликта наиболее длительный и затратный. Противная сторона, не согласная с выводами арбитражного суда, имеет право обратиться в вышестоящие инстанции для обжалования решения.
Таким образом, при наступлении гарантийного случая риски покупателя обоснованы отсутствием данных в договоре. Если требование гарантии не прописано в контракте, то имеет смысл согласовать дополнительное профильное соглашение. В противном случае заявить и доказать претензии потребуется покупателю в течение 2 лет. В некоторых случаях срок рассмотрения иска может быть пролонгирован, если суду будут предоставлены веские доказательства невозможности более раннего обращения.